鼓足干劲,推动高质量发展 ——三论学习贯彻全区上半年重点工作汇报会议精神
内蒙古新闻网  18-07-28 08:45  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网-《内蒙古日报》

  高质量发展,就是能够很好满足人民日益增长的美好生活需要的发展,是体现新发展理念的发展,是经济发展从“有没有”转向“好不好”。就我区来说,能不能鼓足干劲推动经济高质量发展,对未来的发展至关重要。

  发展的路很长,但关键处往往就那么几步。推动我区经济高质量发展,当务之急是要加大力度抓投资、抓产业。没有投入就没有产出,投资是保增长的“压舱石”。对现阶段的我区经济社会发展而言,抓投资就是抓发展,这根弦必须绷得紧而又紧,须臾不可放松。新产业蕴藏新动能,新动能推动新发展。大力扶持各类新产业、新模式、新业态加快成长,释放新的增长动能和发展活力,我们才能拥有更有质、更有量、也更可持续更有未来的发展前景。

  产业兴则经济兴,产业强则经济强。推动经济高质量发展,必须持续加大产业结构转型升级力度。事实一再表明,靠简单地“挖煤卖煤”“挖土卖土”就能创造发展黄金期的时代已经彻底结束,不论煤炭等初级资源产品价格如何回暖,都必须丢掉“好日子还会再来”的幻想。各级各地要下定敢破敢立、凤凰涅槃、浴火重生的决心,主动同高质量发展要求对表,突出规划统领作用,坚持减法加法一起做,务求项目建设有突破,推动我区经济在实现高质量发展上不断取得新进展。

  推进城乡区域协调发展,是经济高质量发展的内在要求,也是新旧动能转换的迫切需要。既要大力实施乡村振兴战略,因地制宜、分类施策,尽力而为、量力而行,推动农牧业全面升级、农村牧区全面进步、农牧民全面发展;又要深入研究区域协调发展的政策措施,努力培育和打造更多新增长极、新发力点,形成多点多极有力支撑、潜力动能充分释放的生动局面。

  高质量发展,是坚持改革创新的发展。解决我区发展内生动力不足问题,归根结底要靠改革创新。这虽非一日之功,但必须只争朝夕。紧扣激发各类市场主体活力,扭住重点领域和关键环节,着力解决制约高质量发展的突出体制机制问题。着力优化营商环境,拿出硬招实招高招,尽快打通堵点、消除痛点。围绕落实全面建成小康社会七大战略,带动全面深化改革向纵深发展,为经济高质量发展注入强劲动力。

  做好下半年工作,任务繁重、责任重大。在这发展的重要关头,真抓实干、埋头苦干,把各项工作落到实处,以实干促实绩,以担当促发展,我区经济高质量发展航船定能扬帆破浪、中流击水,向着美好未来全速前进。(内蒙日报评论员)


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。