【新时代 新作为 新篇章】包钢上半年盈利超去年全年
内蒙古新闻网  18-07-31 07:41  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  本网讯(内蒙古日报社融媒体记者 吕学先)包钢在2017年一举扭转连续3年巨亏实现盈利后又传捷报:今年上半年,实现盈利6.81亿元,超过去年全年盈利水平。

  包钢(集团)公司党委书记、董事长魏栓师表示,受国家宏观经济及去产能、环保压力影响,国内钢价持续上涨,包钢产业结构优化,改革创新活力显现,实现了高质量发展的良好开局。

  “上半年,薄板厂5条生产线全部超产,完成全年利润指标的81%。”看着桌上的报表,包钢薄板厂厂长屈文胜介绍:“对标国内同类生产线找差距,我们从能源降本、质量降本和治理跑冒滴漏等方面大力推进降本增效,上半年降本3600多万元。比如新投入使用的氢气回收站,实现能源的循环利用,上半年就节约费用700万元;在质量降本管理方面,不断提升一次合格率和成材率,减少浪费,有的指标已接近或达到行业先进水平。”

  让屈文胜对未来充满信心的还有薄板厂稀土钢技术上取得的多项新突破。

  6月11日,薄板厂宽厚板生产线成功实现稀土钢9炉连浇,连续生产稀土钢2000吨,标志着稀土钢生产实现了产业化和规模化。

  “稀土钢的问题我们不懈努力了多年!以前说稀土钢,就是钢中天然含稀土。而现在我们不仅具备了冶炼稀土钢的技术,还攻克了稀土加入方法、连续浇铸的难题。”屈文胜说:“现在,钢中需要加多少稀土,我们就可以精确控制到多少。”

  在稀土钢品牌创新工程中,薄板厂已成功开发出稀土耐磨板、稀土风电钢、稀土高强钢、稀土电工钢等系列钢铁材料。仅稀土耐磨板就比普通耐磨板每吨价格高512元,上半年新增效益553万元。

  让钢铁产业走向中高端,随着转型升级主旋律的一路高歌,包钢历史上最大的结构调整项目稀土钢板材厂展现出勃勃生机。

  在国际领先水平的2250mm热连轧生产线,火红的钢板经连续轧制和多道工序瞬间变成40吨重的钢卷。这条产线的产品以高强度、高技术含量、高附加值为特色,填补了西北地区多项空白。

  稀土钢板材厂热轧作业部部长苗瑞林今年基本没按时回过家:“我们满负荷生产,今年的月产量都在40万吨以上,高于去年。”

  历时4年多建设、于2016年底全面收官的包钢稀土钢板材厂,工艺技术、环保水平达到世界一流,包钢也由此具备了生产高档汽车板、家电板的能力。稀土钢板材厂研发销售部部长刘妍表示:各产线投产以来,自主研发产品已超过20多个品种,今年上半年,累计完成新产品量为55.58万吨,较去年同期涨幅达58.69%。

  从去年底到今年上半年,稀土钢板材厂陆续完成中俄东线X80管线钢的生产交付。中俄管线国内部分从黑龙江省黑河到上海,全长3371公里,是我国目前口径最大、压力最高的长距离天然气输送管道。

  今年,包钢不仅与中石油等央企签订了战略采购协议,而且汽车钢开始向北奔、一汽、奇瑞等大型车企供货,家电钢完成了与美的、格力、长虹、奥克斯等家电名企的对接和供应。在国内钢铁出口整体下降的情况下,包钢上半年钢材出口金额58236万美元,同比增长35.27%。

  1到5月,包钢营业收入同比增幅28.43%,在16大钢企中增幅第二。

  此外,通过“瘦身健体”和三项制度改革,1到5月份,包钢吨钢管理费用比行业平均值每吨低5元,在16大钢企排名第4位。同时,混合所有制改革、推进物流等产业多元发展、与地方经济融合等方面都取得新的进展。


[责任编辑: 赵静]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。