欠下的饥荒不愁了
内蒙古新闻网  18-08-01 20:16  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网-《内蒙古日报》

  讲述者:乌兰察布市商都县玻璃忽镜乡阳高村张艾

  我今年还不到60岁,身体却不行了。2013年,我在乌兰察布市中心医院做了左腿换膝手术,医药费花了10万多元,还欠下了5万多元的外债。

  我成了半个残疾人,还经常吃药。哪知道房漏偏遇连阴雨,老伴儿患上了风湿性关节炎,脚腕儿发肿,重活干不了。我们老两口合起来也“捏不成个整人”,只能凑凑乎乎活着。

  2016年,我家被识别为建档立卡贫困户。从此,驻村工作队员刘江、帮扶责任人刘建忠经常来我家嘘寒问暖,这两后生和我处得像一家人一样。他们为我出主意、想办法、谋出路,让我重新拾起了生活的勇气。

  今年,根据村里土地肥沃、适合种植瓜类实际,县委组织部争取项目资金75万元,整合村集体土地50亩,建起了塑料大棚30个,市工商局还帮扶13万元进行了水利配套建设。这些大棚有一半儿承包给了贫困户,用来种植从北京引进的玫龙瓜,这为我们贫困户稳定脱贫找到了一条好门路。就像我这老病号在大棚内搞种植,苦轻活不重,正适合。

  每天早晨6点钟,我就早早来到自家承包的大棚,看着种植的玫龙瓜齐刷刷的挂满瓜蔓,心里说不出的甜!摸摸这儿瞅瞅那儿,像对待自己的孩子一样细心。像浇水、授粉、吊瓜、打花头这些技术活,都有帮扶队员手把手指导。眼下,大棚内已经结满果实,预计8月中下旬就可以上市了,帮扶队员负责包销,你看我们省心不省心?这种瓜甜脆可口,维生素C含量高,人人见了流口水。我盘算了一下,仅种植玫龙瓜这一项就可收入7000至8000元。玫龙瓜收完之后,还可以种植二茬蔬菜青麻叶,一茬变两茬,这在当地从来没见过。

  6月份,回老家的大女儿张燕霞看到在大棚内忙得满头大汗的我惊喜不已,因为她知道我这腿就怕着凉。看到女儿,老伴儿杜桂芳叨叨个不停,咱们大棚用得是羊粪沤制的农家肥,不上一点儿化肥……听着妈妈的介绍,特别是从妈妈嘴里说出“绿色”“无污染”这些词,女儿高兴得合不拢嘴:“妈妈在扶贫干部的帮助下,也成了文化人了!”

  老伴儿一有空儿就到种植大户家打工,间苗、拔草,日赚工钱七八十元,一个月能做10来天。家里还养了两口猪,仔猪都是帮扶单位免费提供的。到年底,总算账纯收入万儿八千不成问题。欠下的那点饥荒不愁了。

  现在,我住的是亮亮堂堂的砖瓦房,冰柜、电视机等家电应有尽有。电灯电话,出门有电三轮代步,当年的梦想变成了活生生的现实,光景越过越红火。就是我这身体不争气,血压、心脑血管都有问题。不过我赶上了好时候,沾了健康扶贫的光,现在村医月月上门送药,住院报销比例高,看病花不几个钱,要不然可就抓瞎了。说一千道一万,感谢党的政策好!(内蒙古日报社融媒体记者 皇甫美鲜 实习生 郭玉宽)


[责任编辑: 吴钰]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。