【沿着习近平总书记指引的道路 坚决打好污染防治攻坚战】内蒙古绘就绿色发展壮丽画卷
内蒙古新闻网  18-08-02 07:50  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  在呼和浩特金宇生物科技产业园,投资3.6亿元的智能制造新模式工厂一期工程已接近尾声。该工厂以德国工业4.0和中国制造2025强国战略为标准进行装备升级,实施智能制造,达产后可实现全封闭、智能化产业模式,生物安全等级高于国标。这个产业园还拟建设环保节能型燃气锅炉、废水循环收集再利用等项目。预计所有项目建成实施后,金宇生物科技公司将整体实现绿色环保节能型生产,水、电、汽单位耗能节约50%。

  举一纲而万目张,解一篇而万篇明!近年来,我区全面推动绿色发展,加快形成绿色发展方式,提升绿水青山的“颜值”,做大金山银山的“价值”,一幅“以绿为底色”的壮丽画卷正在祖国北疆徐徐展开。

  呼和浩特大力发展绿色生态环保产业和战略性新兴产业,今年对10个重点产业园区重新定位、提档升级,主城区及周边低层次、有污染企业逐步搬迁、关停,实现高质量发展。产业生态化、生态产业化迈出坚实步伐,加快构建绿色现代产业体系。

  鄂尔多斯市加快推进产业优化升级,支持和引导化工等重点行业企业实施环保技术改造,大力发展循环经济,从源头预防环境污染和生态破坏。这个昔日以煤为主的资源型城市正在发生逆转,荣膺国家森林城市、全国文明城市、中国优秀旅游城市、全国最具创新力城市、全国生态园林城市。四季见绿,三季有花。全市空气质量优良率达到85%以上,中心城区中水回用率达到100%,良好的生态环境已经成为鄂尔多斯新的亮丽名片。

  呼伦贝尔市正在全面推进工业污染源达标排放。该市加强工业集聚区污染治理,自治区级及以上工业园区推进污水集中处理设施建设及在线监控设备安装。强化已建成园区污水集中处理设施的达标运行监管,对不能正常、稳定对园区内企业污水进行全收集、全处理且稳定达标的园区污水厂进行改造。

  通辽市正在推动传统优势产业升级发展、战略性新兴产业集聚发展、九大主导产业全产业链发展。并运用新技术、新业态、新模式改造提升传统能源经济,建设风光火多能互补、多网支撑、多元消纳、多元发展的现代能源经济体系,努力打造全国现代能源经济示范市……

  绿色是生命的象征、大自然的底色。今天,绿色更代表了美好生活的希望、人民群众的期盼。民之所望,施政所向。近年来,我区把推进资源节约和加强生态环境建设与保护作为重中之重纳入自治区“十三五”国民经济发展规划。自治区政府先后制定出台了《内蒙古自治区生态文明建设目标评价考核办法》《内蒙古自治区生态文明建设考核目标体系》《内蒙古自治区绿色发展指标体系》等配套文件,把资源利用、环境治理、绿色生活等指标纳入评价考核范围。我区还将87%的国土面积划定为限制开发区域,出台了《内蒙古自治区国家重点生态功能区产业准入负面清单(试行)》,43个旗县(市、区)约77%的国土面积确定为重点生态功能区,从严管控各类高强度开发活动。此外,着力落实环保价费政策,取消高耗能行业电价补贴,4582.4万千瓦公用燃煤机组全部纳入脱硫脱硝除尘环保电价范围、930万千瓦公用燃煤机组落实超低排放电价。

  自治区发展改革委有关负责人告诉记者,近年来,

  我区突出重点,注重推进产业结构调整。认真贯彻落实国务院出台的有关产业政策,编制服务业发展规划、七大战略性新兴产业发展规划和传统工业转型升级行动方案,大力发展现代服务业,扶持发展电子、医药、新材料等高新技术产业和先进制造业;全力配合抓好高耗能行业清理,进一步强化对铁合金、水泥、钢铁等重点行业的管理,对国家产业政策明令禁止的、不符合产业准入标准的项目,一律不予审批或核准。5年来,三次产业比重由9.1:55.4:35.5调整为10.2:39.8:50,产业结构进一步优化。同时,加快步伐,注重推动能源结构优化。推进油品质量升级,全面供应国五标准车用汽、柴油。推进农村电网改造,实施村村通电工程。大力发展可再生能源,可再生能源装机和发电量分别占电力装机容量和发电量的31%和15.7%;非化石能源消费比重从2012年的4.2%提高到2017年9.28%。煤炭消费比重从2012年的82.49%下降为2017年的79.89%。

  绿色发展,内蒙古一直在行动!在今年6月30日召开的全区生态环境保护大会上,自治区党委书记、人大常委会主任李纪恒强调,我区要深入学习贯彻习近平生态文明思想和全国生态环境保护大会精神,着力加强生态环境保护,坚决打好污染防治攻坚战,加快构筑祖国北疆万里绿色长城。

  征战的号角再次吹响!自治区各部门迅速行动,再次锁定“绿色发展”主题,为打造“天更蓝、地更绿”的美丽草原策马扬鞭。

  “我区要紧紧围绕提升工业资源利用效率和清洁生产水平,以促进全产业链和产品全生命周期绿色发展为目标,以绿色工厂、绿色产品、绿色园区、绿色供应链建设为重点,加强政府引导,加大政策支持,强化示范引领,促进形成市场化机制,逐步构建高效、清洁、低碳、循环的绿色制造体系,推进我区工业绿色发展。”自治区经济和信息化委员会有关负责人告诉记者,我区要从以下几个方面发力,实现工业绿色发展:

  ——建设绿色工厂。按照用地集约化、生产洁净化、废物资源化、能源低碳化原则,重点在电力、煤炭、化工、冶金、建材、装备制造、农畜产品加工、医药、战略性新兴产业等重点行业选择一批工作基础好、代表性强的企业开展绿色工厂创建。

  ——开发绿色产品。重点在建材、陶瓷、新材料、节能环保、轻工、纺织、食品等产业领域,选择量大面广、与消费者紧密相关、条件成熟的产品开展绿色设计产品创建工作。应用产品轻量化、模块化、集成化、智能化等绿色设计共性技术,采用高性能、轻量化、绿色环保的新材料,开发具有无害化、节能、环保、高可靠性、长寿命和易回收等特性的绿色产品。

  ——开展绿色园区创建示范。在园区规划、空间布局、产业链设计、能源利用、资源利用、基础设施、生态环境、运行管理等方面贯彻资源节约和环境友好理念,推行园区综合能源资源一体化解决方案,推动园区基础设施的共建共享,实现园区能源梯级利用、水资源循环利用、废物交换利用、土地节约集约利用、余热余压废热资源回收利用,提升园区资源能源利用效率。

  ——制定绿色标准。成立自治区绿色制造标准化技术委员会,组织科研院所、行业协会、重点企业等共同研制绿色制造及评价地方标准或团体标准,补充完善从产品设计、制造、使用、回收到再制造的全生命周期绿色标准。加大标准的宣贯力度,发挥标准引领作用,构建绿色制造标准体系。

  绿水青山就是金山银山!回顾过去,展望未来,内蒙古始终不忘绿色发展的使命,在推动经济高质量发展的同时,用心用情绘就绿色发展新画卷!(内蒙古日报社融媒体记者李永桃 实习生 王源)


[责任编辑: 白静]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。