金莲川草原:邀你策马扬鞭 许你诗情画意
内蒙古新闻网  18-08-02 16:06  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  夏日的草原,绚美、温婉,却用火热的情怀迎接八方来宾。

  内蒙古锡林郭勒盟正蓝旗草原艺术公社,座落在金莲川草原的腹地,来了诗人又来了画家。

  7月20日-7月25日,内蒙古首届(元上都)中华诗词高级研训班在此开班;

  7月25日-8月4日,受包头市美术家协会之邀,又迎来了中国青年画家范治斌等一行人为期十天的草原采风及文化交流。

  金莲川草原,沸腾起来了。

  忆秦娥 赏草原近黄昏

  周鹏江

  夕阳灿,长空抹抹红霞绚。

  红霞绚,绿原芳馥,碧池清滟。

  归飞宿鸟频翩翅,青蛙水里争鸣贯。

  争鸣贯,暮山如翠,晚穹如染。

  七绝·金莲川览胜

  贾学义

  一川祥瑞一川薰,

  满眼金莲接白云。

  花海分明天女散,

  赚回多少好诗文。

  草原,让诗人用最美的语言吟唱;

  草原,让画家用最靓的色彩描绘。

 范治斌画草原

  “绿是最养眼的色彩,除了牛马羊吃不尽的草,茂盛的、干枯的树木随着低矮的丘陵蔓延成林,在阳光里或阴霾中,变幻无穷,令人心醉。牧人和游人是草原的逗号,都在截取草原的一段日常或浪漫,留给自己。”出生在内蒙古的中国青年画家范治斌不无感慨,“我来自草原,那种骨子里的亲切感使我觉得这次草原的写生交流只是一次久别的重逢。”

王卫军作品

  “草原到过两次,但从未描绘过她,因为她的美会使我窒息,令我目盲。站在茫茫草原,仰望天空,天似穹庐,笼盖四野,我便会痴情妄想,心思缱绻。任凭画笔牵着我的手,在一碧千里的草原中肆意流淌!我徜徉在大美的草原深处,洁白的云朵与羊群交织着将我带入梦境的天堂。”来自河北省美术家协会的王卫军对记者动容地说。

  南海先生柳谦是一位八零后画家,在他看来,只有两种地方可以给人以宁静,一是大海,一个就是草原。这里的草原是稀树草原,能够让水墨画更丰富。草原,只有你到了这里,才能与之浑然一体,感受它的自然合谐。
柳谦画作
宋建作品
田守发作品
王云野作品

  一切吉祥都在草原降临,一切美好都在草原汇合,一切真情都在草原凝聚,一切希望都在草原闪烁。其实,多彩的草原之美,就是一首诗、一支歌、一条弯弯流淌的母亲河!包头市美术家协会副主席田守发告诉记者,希望内蒙古更多一些这样的文化艺术交流,让内蒙古的国画有长足的发展。(内蒙古日报社融媒体记者 吴钰)

墨戈 摄


[责任编辑: 赵静]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。