【新时代 新担当 新作为】赵会杰:群众怎么盼 干部怎么干
内蒙古新闻网  18-08-03 10:35  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  晚上9点,赤峰市松山区大庙镇小庙子村党支部书记赵会杰忙碌了一天后回到家,“最近村里在为150亩棚做基础设施配套建设,村里的民俗馆主体完工了……”通过电话,赵会杰向记者聊起了近期的重点工作,声音里充满干劲儿。

  “我永远也不会忘记当时的场景。总书记问我村子的地名有啥来历、我的民族、人均耕地多少亩等,他平易近人的话语让我一下子就不紧张了,他是打心眼里关心老百姓。”回忆起习近平总书记参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时的场景,赵会杰仍记忆犹新。

  2009年6月,赵会杰扛起了小庙子村党支部书记这副沉甸甸的担子。当时小庙子村人均年收入4500元,生产、生活条件差强人意,5000多亩耕地有近四分之一浇不上水,要靠天吃饭……赵会杰看在眼里,急在心上。“我的第一责任,就是办好群众盼望的事情!”她立下了“军令状”。

  为了提升党支部的凝聚力,赵会杰召集村“两委”班子成员,自筹资金70万元新建村活动场所,并配齐了各类设施;通过协调资金、引进项目,让之前浇不上水的耕地都浇上了水。建立和完善村党支部“三会一课”、民主评议党员等制度25项,同时实施党员岗星化管理、全村党员挂牌示范等措施,规范了党员行为,融洽了党群关系。

  胡萝卜种植是小庙子村以前的主导产业,但是受市场变化、周边地区种植面积扩大以及病虫害等因素的影响,胡萝卜产业日渐低迷。看到村民们滞销的胡萝卜,赵会杰意识到:单一的种植产业发展急需调整,必须找到适合小庙子村产业发展的新模式。

  赵会杰走访调研农户、带领党员和群众到河北省参观学习,多次主持召开村党支部会议,群策群力,最终确定了通过支部引办、“两委”班子成员领办、党员“能人”带头办的方式组建合作社,发展中药材种植的新思路。由合作社集中流转土地,统一为群众提供种子、技术指导、市场信息、销售产品。全村15名党员、420余户农户入社经营,发展桔梗、沙参、党参等20多个品种的中药材种植。短短几年,小庙子村发生了翻天覆地的变化,村民的心越来越暖,脱贫致富的劲头越来越足。2017年,小庙子村人均纯收入达到了1万余元。通过合作社土地流转、劳动力再就业等方式,全村33户贫困户69人实现了稳定脱贫。

  “村里有了‘草原书屋’,新建了文化活动广场,安装了健身器材,我们农民的生活越来越好。”赵会杰坚定地说,“感恩、履职、担当,我要带领村民们不懈奋斗,走出一条富裕之路。”(记者 宋爽)


[责任编辑: 王黎]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。