【新时代 新担当 新作为】李智英:根植沃土 情洒一线
内蒙古新闻网  18-08-05 09:04  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网-《内蒙古日报》

  本网讯(内蒙古日报社融媒体记者 白丹)乌海市扶贫办副主任李智英是从扶贫一线成长起来的干部。现在的她每天奔波在扶贫路上,时刻提醒自己把脱贫攻坚的责任和任务扛在肩上、抓在手上。

  2004年,李智英来到乌达区的街道办事处工作,从此扎根基层、服务群众,一干就是十几年。2016年,她转任乌达区乌兰淖尔镇党委书记。刚到乌兰淖尔镇几个月的时间里,她走遍了镇里所有建档立卡贫困户的家,深入了解每一户家庭的详尽情况,谁家因病致贫、谁家没有劳动能力、谁家没有一技之长……这些她都烂熟于胸。这个办事利索、雷厉风行,脸晒得黝黑的女书记,给所有贫困户都留下了认真、朴实的深刻印象。

  常言说,功夫下在平时。工作中,李智英时刻寻找开拓扶贫新方式、新手段。她借鉴其它地区的先进经验,尝试以党建为引领,积极与辖区龙头企业对接,帮助贫困人口实现就业,推动增收。通过农企利益联结机制,乌兰淖尔镇引导贫困户自我脱贫,极大地激发了贫困户的内生动力。

  2017年9月,李智英任乌海市扶贫办副主任。“如何到2020年顺利完成脱贫攻坚任务,我思考了很久。”她说。她协调多个部门,牵头制定了《乌海市打好打赢脱贫攻坚战三年行动方案(2018-2020)》,分年度明确了脱贫攻坚的目标任务、责任部门、着力重点和具体措施。

  政策措施真正落地,离不开人。每到扶贫一线,李智英总能发挥“桥梁”作用,所有与她接触的人感受最大的是她的真诚。在扶贫一线,李智英经常看到帮扶单位、帮扶责任人带着扶贫政策热情高涨地走进基层,但找不准合适的表达方法和发力途径,好的政策落地见效不尽如人意。于是,她想办法,下基层现身说法,多次走到干部职工中做培训,编印手册发放到全市扶贫干部和帮扶责任人手上。她还经常深入一线问情况、找问题、出点子,引导扶贫干部、帮扶责任人增进与贫困户的感情,提高帮扶效果。

  2014年和2016年李智英先后两次被自治区党委组织部授予自治区优秀党务工作者荣誉称号;2015年12月被自治区党委宣传部、自治区人社厅、自治区公务员局授予“草原儿女赞最美基层公务员”荣誉称号。


[责任编辑: 哈丽琴]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。