青山区青六街坊有个“贴帖吧”
内蒙古新闻网  18-08-06 21:32  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网-《内蒙古日报》

  在包头市青山区朝阳社区青六街坊一机退休职工第四活动站阅览室墙上,新近出现的一个“贴帖吧”很受人关注。

  “贴帖吧”隔段时间就会更新,居民关心什么,“贴帖吧”就登什么。由于内容接地气,每天吸引很多居民观看,成了青六街坊一个别致的信息集散地。

    这个“贴帖吧”是住在青六街坊的两位老人利用业余时间义务维护的,他们为此付出了不少的辛苦。

    今年69岁的社区居民曹淑文老人,退休前曾在内蒙古一机集团党委办公室工作,写文章是她的强项。退休后,先在一机集团工会职工宣传组发挥余热,后来又在包头市劳动与社会保障局离退休人员管理服务中心主办的报纸《夕阳情》当了两年编辑。之后,在上海的女儿生孩子,她辞职去上海帮忙看外孙。

    在上海,细心而善于观察的曹淑文发现,居民区有个叫“贴帖吧”的东西挺受小区居民欢迎,谁家有困难、社区组织义卖活动等和居民有关的大事小情,都会通过“贴帖吧”公布出来。曹淑文记住了“贴帖吧”这种新颖的形式。回到包头后,她想把“贴帖吧”复制到自己所在的小区。她的想法得到社区居委会主任张志红的支持。

  一个人顾不过来,曹淑文想到了同住一个小区的崔云虹。崔云虹今年虽然已80岁,但身体好,闲不住,最关键的是,他喜欢写写画画。曹淑文说,当年我在《夕阳情》办报时,专门给他开了一个专栏,叫‘云虹漫画’。老崔将国家大事和大家关心的信息都创作成漫画刊登出来,读者非常爱看。这样的默契延伸到了青六街坊“贴帖吧”。

  两人分工合作,由曹淑文搜集居民们感兴趣的话题、上网或者从报纸上查找资料,然后由崔云虹用软笔书写到黑板上。

  “大家好!我叫‘贴帖吧’,今天来到咱们第四退休职工活动站啦!我会不定期地发布大家关心的有关政策、文件精神,告诉你咱们社区组织的一些活动,我还会向你介绍一些科学养生知识和生活小窍门呢!也可以替你发布一些物资交流的信息……如果你喜欢我,就给我点个赞吧!”

  那一日,“贴帖吧”出现在青山路六号街坊一机集团第四退休职工活动站,平日里沉迷于打牌和下棋的退休职工们,稀罕地看起了“贴帖吧”。

  曹淑文介绍说,从第一期“贴贴吧”开办以来,她和崔云虹已先后通过“贴帖吧”向居民们介绍了生活小妙招、国产大飞机“C919”,报告了一机集团退休职工在哪里购物可享优惠,发布了2018年养老金调整的消息及相关政策,编撰了5期十九大报告知识问答等专题。居民们看到后,提出了更多咨询问题。针对大家提出的问题,活动站管理员杨英及时跟进,不厌其烦地在网上为大家查询并讲解有关政策。

  如今,青六街坊“贴帖吧”已经出了20期,曹淑文正计划着搞一些物资交流、社区跳蚤市场、献爱心义卖等活动,或可以利用社区的人力资源,搞一些法律知识问答、健康知识问答等有奖活动,进一步提高居民的参与性和互动性。

  义务编撰青六街坊“贴帖吧”,让这两位高龄社区志愿服务者找到了人生乐趣。社区书记康云秋认为“贴帖吧”以灵活快捷的形式传递身边人、身边事,调动了居民服务社区、建设社区的积极性。(内蒙古日报社融媒体记者 吕学先)


[责任编辑: 吴钰]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。