订餐交付订金后欲退款,这钱该不该退?
内蒙古新闻网  18-08-07 11:41  【打印本页】  来源:内蒙古晨报

  市民孟先生准备给孩子举办生日宴会,在呼和浩特市新城区千河宴酒店交付1000元订金后,因对菜品不满意,订餐前后两次欲退订金遭到了酒店拒绝。

  6日,市民孟先生向记者反映,他准备9月8日为孩子举办生日宴会,于是7月31日,他来到新城区千河宴酒店预订宴会菜品,在交付1000元订金后,孟先生开始看菜单。但是,菜品让他和家人不太满意。孟先生向酒店要求退款遭到拒绝,最后决定点菜。随后,酒店也出具了订餐合同和订餐卡。

  次日,对订单不满意的孟先生还是想要退款。孟先生说:“酒店的很多菜品都不让单点,我们点到的菜不是很满意,于是又向酒店要求退还1000元订金,但是酒店仍拒绝退款。这种做法我认为不合理。”

  记者联系到千河宴酒店的总经理温先生,他向记者解释:“当时双方签订了订餐合同,表明顾客愿意到店消费,突然中止会影响酒店接其他订单,所以订金是不能退的。”针对此事,内蒙古文盛律师事务所苗荣盛律师表示,孟先生交付订金之后又决定退订金,但是后来又进行了点菜,那么就是对之前行为的再一次确认,代表双方达成了“餐饮合同”。孟先生的行为违背诚信的原则,使酒店可能会丧失某些商业机会。所以,孟先生想要退回订金,可以与酒店私下协商,先赔付酒店损失后再索要订金。若合同约定了违约金,应该按照违约金赔付酒店,若没有约定违约金,孟先生应该按照酒店的实际损失进行赔偿。(实习记者 张敏)


[责任编辑: 萨其拉图]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。