以找对象为幌子 男子3个月间骗取“女友”7万余元
内蒙古新闻网  18-08-07 14:52  【打印本页】  来源:包头新闻网

  男子陈某在微信上寻找作案目标,加女子为好友后立即见面并确定恋爱关系,随即编造各种谎言,3个月时间一步步骗取女子7万余元。钱财到手后陈某玩起了失踪,“女友”不断寻找,终于在一家饭店里将陈某找到并报警。随后,包头市纺织道派出所经过深入调查,破获了这起典型的诈骗案件,目前犯罪嫌疑人陈某已被刑事拘留。

  8月4日20时许,青山区公安分局纺织道派出所接高女士报案:在青山区富强路某饭店抓住了诈骗其钱财的人。接警后,民警立即赶赴现场,在对案件进行了初步了解之后,继续深挖线索,将双方当事人带回派出所进行详细调查。

  经查,无业男子陈某通过微信搜索,寻找作案目标,与受害人高女士加为好友相识,在第一次见面后,陈某便提出与高女士确立恋爱关系,因社会阅历不深,高女士信以为真。在骗取高女士信任后,陈某便开始了诈骗计划。在短短的3个月时间里,前后八次,以投资开饭店、买车、装修房子、还贷等虚构理由,骗取高女士钱款共计7万余元,为骗取高女士的信任,陈某还当场打了欠条。被所谓的爱情冲昏头脑的高女士,不但将自己仅有的万余元存款借给陈某,还通过网上高利贷、透支信用卡、向父母和朋友借等方式,为陈某筹得了所需钱款。

  在朋友多次提醒及还钱的压力下,高女士意识到自己可能遇到了骗子,开始向陈某索要借款,但陈某始终以各种理由推脱,最后玩起失踪。随后高女士便开始寻找陈某,并在8月4日晚,在青山区一饭店内找到陈某并选择报警。

  纺织道派出所民警将双方当事人带回派出所后,办案民警没有被“陈某为高女士打有借条”这一假象所迷惑,而是对案件进行了深挖细查。鉴于此案不同于其他普通诈骗,办案民警克服了在“主观故意、虚构事实”的构成要件上不易认定的困难,连夜对案件进行调查取证。经大量工作,查明陈某所有借钱理由均为虚构,且所借钱款,已被陈某全部挥霍的事实。

  在收集固定了确凿的证据后,公安机关对案件事实进行了认定,认定陈某涉嫌诈骗罪,应依法追究其刑事责任。经审批,陈某被刑事拘留。(记者 宋美慧 通讯员 包蕊)


[责任编辑: 萨其拉图]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。