内蒙古食品安全形势稳中向好,不合格原因为重金属等超标
内蒙古新闻网  18-08-07 20:48  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  本网讯(内蒙古日报社融媒体记者 王静超)为充分保障人民群众对安全健康食品的需求,有效防控苗头性、系统性、区域性食品安全风险,自治区食药监局各级各部门坚持监管、服务、共治等方式的协同配合,持续推动食品安全形势稳中向好。

  近年来,自治区食药监局不断扩大抽检监测的覆盖范围,增大抽检任务量,2017年全区食品抽检已提前达到国家“十三五”规划要求的4批次/千人的目标;不断强化不合格食品、问题食品核查处置,不合格食品核查处置率达到100%;不断加大抽检监测和核查处置信息公示力度,每周在门户网站向社会公布食品安全抽检信息,抽检数据100%公示。通过舆论监督和市场机制倒逼生产经营企业落实食品安全主体责任,切实巩固了自治区食品安全稳定向好的态势,促进了食品产业健康发展。

  在抽检中工作人员发现,保健食品、饼干、茶叶及相关制品、蛋制品、速冻食品、特殊膳食食品抽检样品全部合格。合格率低的有淀粉及淀粉制品、冷冻饮品、糕点和水果制品。不合格产品的主要原因为:重金属超标、微生物超标和食品添加剂超标,其中糕点和冷冻饮品通过强化监管,合格率逐年明显提升。

  通过抽检发现,大众消费较多的粮食加工品、食用农产品合格率较高,分别为:98.60%和98.84%。内蒙古特色食品肉制品和乳制品合格率较高,分别为97.42%和97.88%。

  抽检数据反映出,食品流通环节和餐饮环节合格率低于食品生产环节抽检合格率。主要是因为生产环节带入及运输和储存不当造成的。从区域上看,城镇地区抽检合格率略高于农村牧区抽检合格率。


[责任编辑: 张莉 ]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。