内蒙古2018年调整退休人员养老金,惠及273.43万人
内蒙古新闻网  18-08-07 21:12  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  本网讯(内蒙古日报社融媒体记者 郭惠超)7日,记者从自治区人社厅了解到,按照人力资源和社会保障部、财政部《关于2018年调整退休人员基本养老金的通知》要求,自治区人社厅对全区2018年调整退休人员养老金有关事宜进行了解读。关于调整退休人员基本养老金的范围,何时开始执行: 2017年12月31日前已按规定办理退休手续并按月领取基本养老金的机关事业单位和企业退休人员,列入本次调整基本养老金范围。此外,2017年12月31日前已按规定办理退职的人员、领取病残津贴的人员也纳入此次调整范围。此次养老金调整惠及全区273.43万退休人员,其中,机关事业退休人员47.3万人,参加企业职工养老保险的退休人员226.13万人。调整的时间为2018年1月1日。

  关于今年调整基本养老金的水平如何确定:今年调整基本养老金,是企业退休人员第14年连续调整待遇,也是企业和机关事业单位退休人员第三次同步调整待遇。这是国家在经济增速放缓,为适应经济发展新常态、面对养老保险发展的新形势作出的重大决策,充分体现了党和政府对保障和改善民生问题的高度重视。国家规定:2018年调整基本养老金的总体水平按各省(市、自治区)机关事业与企业退休人员2017年养老金加权平均水平的5%进行调整。

  关于国家对调整养老金的基本要求:2018年调整退休人员基本养老金实行定额调整、挂钩调整、倾斜调整相结合的办法。定额调整重点体现社会公平,实行统一的调整标准。挂钩调整可以与养老金水平、退休人员缴费年限挂钩,体现多缴多得、长缴多得。倾斜调整,对高龄退休人员适当提高调整水平,体现对退休早、养老金水平偏低人员的统筹照顾;企业退休军转干部确保其养老金不低于当地企业退休人员平均水平。

  关于自治区养老金调整的基本政策规定:一是定额调整,每人每月增加47元。定额调整体现养老金调整的公平。二是挂钩调整有两项内容:与养老金水平挂钩,按本人2017年12月基本养老金水平的1.8%增加养老金;与缴费年限挂钩,缴费年限每满1年增加1.5元。挂钩调整体现了多缴多得、长缴多得的激励约束机制。三是倾斜调整,向高龄群体倾斜,截至2017年12月31日,年满70周岁退休人员增加30元,70周岁以上每增加1岁,养老金再增加3元;向企业军转干部倾斜,企业退休军转干部养老金调整后低于当地企业退休人员平均养老金水平的,调整到企业退休人员平均养老金水平。倾斜调整体现了对工作早、养老金水平偏低人员的统筹照顾和对企业退休军转干部的照顾。


[责任编辑: 张莉 ]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。