蒙古文智能语音翻译软件问世 蒙汉文可实现秒翻译
内蒙古新闻网  18-08-07 21:12  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  本网讯(内蒙古日报社融媒体记者 马铃翔)8月7日,中国民族语文翻译局研发的蒙古文智能语音翻译软件发布会在呼和浩特市召开。这款蒙古文智能语音翻译软件实现了从语音到语音的实时对话,即说即翻译,将大大满足蒙古族群众的沟通需求。

  发布会现场

  此次发布会推出了“蒙古文智能语音翻译软件”等共计13种翻译软件,包括蒙汉/汉蒙智能翻译系统(网络版)、蒙汉对话通(安卓版、苹果版和PC版)、语音转写通(蒙汉)(安卓版、苹果版和PC版)、智能庭审语音系统,智能会议转写等系统。这些翻译软件对提高蒙古语文办公自动化、网页互译、实时对话、查询校对、新闻采编等的质量和效率将发挥重要作用。

  蒙汉/汉蒙智能翻译系统现场展示即时翻译

  在发布会上,自治区民族事务委员会副主任萨楚日勒图表示,蒙古文智能语音翻译软件的发布,实现了蒙汉文字一秒翻译,是内蒙古乃至全国民族语文工作史上影响深远的大事。希望全区各级、各相关部门珍惜蒙古文智能语音翻译软件技术创新的一系列重大成果,加大推广普及应用力度,更好地服务内蒙古精准脱贫攻坚和全区经济社会发展,为建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦做出新的更大贡献。

  中国民族语文翻译局党委书记兰智奇表示,民族语文信息化建设的出发点和落脚点,就是要使少数民族人民群众都能享受到信息技术发展带来的福利,让少数民族人民更多地参与社会发展,融入区域建设,让每个人都能获得信息时代新的发展能力。蒙古族居住地区涉及我国八省区,地域广袤,民风多彩。民俗风情旅游既有利于加快民族地区脱贫致富的步伐,又有利于民族地区文化的保护和发展。然而,蒙古族群众中依然存在“听不懂”“说不出”“用不了”汉语的现象,语言问题,依然是制约某些地区旅游业发展的主要因素。即时语音翻译软件,将打破这个桎梏,为蒙古族地区带来新的发展机遇。

  有关专家认为,民族语文翻译信息化成果的应用,能够为挖掘、传承和发扬蒙古民族优秀的文化传统增添新的技术途径,能够大大增强蒙古族群众跨越语言边界,融入现代化建设、实现共同繁荣发展的信心和动力。不仅如此,蒙古文智能语音翻译软件,还能方便广大驻村干部更好地宣传国家政策法规,确保基层政令畅通,同时有助于提高蒙古族聚居区社会治理和公共服务的能力和效率。

  据悉,作为国家级民族语文翻译机构,中国民族语文翻译局主要承担民族语文的翻译、研究与信息化建设,致力于民族语文软件的研发与推广应用,在国内该技术领域处于领先地位。已发布蒙古、藏、维吾尔、哈萨克、朝鲜、彝、壮7种民族语言近40款民族语文机器翻译软件。

  本次所有软件均可登录http://www.mzywfy.org.cn/download.jsp免费下载安装使用


[责任编辑: 张莉 ]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。