出售保护动物标本 一男子被移送起诉
内蒙古新闻网  18-08-08 11:31  【打印本页】  来源:北方新报

   一男子将国家二级重点保护动物乌雕做成标本网上出售,8月6日,呼和浩特市新城区人民检察院受理了这起涉嫌出售珍贵、濒危野生动物及其制品案。

  据了解,犯罪嫌疑人冀某的父亲在2013年冬天放羊时捡到一只“鹰”,因留在家中无用,冀某将这只“鹰”带回呼和浩特市放置于家中冰柜,直到2017年冀某的朋友刘某偶然看到这只“鹰”,建议其做成标本保存,冀某遂花1000元将“鹰”做成标本,摆放在自家饭馆中。后有用餐的顾客询问价格,冀某于是将该标本拍照挂在网站中出售,要价38000余元。森林公安发现后,将冀某抓获。

  经鉴定,这只“鹰”实际上是国家二级重点保护动物乌雕,乌雕为隼形目、鹰科,在中国已较为少见,被列为稀有物种。目前,本案正在进一步办理中。

  说法:《中华人民共和国刑法》第341条规定,非法猎捕、杀害国家重点保护的珍贵、濒危野生动物的,或者非法收购、运输、出售国家重点保护的珍贵、濒危野生动物及其制品的,处5年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;情节严重的,处5年以上10年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,处10年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。

  违反狩猎法规,在禁猎区、禁猎期或者使用禁用的工具、方法进行狩猎,破坏野生动物资源,情节严重的,处3年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。(记者 郑慧英)


[责任编辑: 萨其拉图]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。