矿区大车被盗 原是同行所为
内蒙古新闻网  18-08-08 11:29  【打印本页】  来源:鄂尔多斯晚报

  8月2日,鄂尔多斯市东胜区公安分局刑侦大队经过一个月的缜密侦查,破获了一起盗窃大车案,抓获犯罪嫌疑人1名。

  7月3日20时许,东胜区刑侦大队一中队值班民警接到刘某某报警称,其停放在某煤矿生活区停车场的价值34万元的三桥自卸车被盗。接到报警后,民警立即展开侦查。经查,受害人平日里既没与人结怨,也没经济纠纷,车辆被盗的可能性很大,而盗窃嫌疑人作案的时间为当日凌晨时分。办案民警当即将侦查视线从视频监控转向案发地周边各路交通要道,最终在109国道48公里处的卡口监控视频中发现被盗车辆,但由于深夜视线较差,且嫌疑人通过遮阳板躲避视频监控的拍摄,致案件陷入僵局。

  经过分析研判,民警立即兵分两路继续侦查。一路深入车辆出现的地点展开摸排,一路从嫌疑人出现在案发地的来路进行倒查。7月25日,民警在去往案发煤矿道路的一辆出租车上发现一名可疑男子,经过衣着、体貌等综合信息的再三甄别,确认该男子为盗窃大车的犯罪嫌疑人。经多方核实、辨认,民警很快查明犯罪嫌疑人为某煤矿大车司机李某。而李某在案发后一直处于休班时间,无法联系。8月2日,民警经研判发现犯罪嫌疑人李某在准旗境内的包府路40公里处有活动轨迹,最终在一家钣金修理厂将其抓获,并当场查获被盗车辆。

  经审讯,犯罪嫌疑人李某如实交代,他一直在某煤矿做大车司机,对矿上的大车和人员都比较熟悉。之前,他自己也有挖掘机,并在煤矿揽活,但由于经营不善,赔了很多钱,还欠下了数万元的外债。因他的两个儿子在河南老家上学致经济十分紧张,于是,萌生了盗窃大车的歪念,并选择在矿区停放的较新的大车作为目标。7月2日,他中午下班后购买了盗窃大车的点火锁、螺丝刀、管钳、铁锹等作案工具,又于23时许打车赶回煤矿,通过砸目标大车的驾驶室玻璃而进入车内。次日凌晨3时许,他用点火锁将车辆启动实施盗窃。

  目前,现年45岁的河南籍男子李某因涉嫌盗窃罪被依法刑拘。此案正在进一步审理中。(张冬)


[责任编辑: 萨其拉图]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。