向大漠要绿洲要效益
内蒙古新闻网  18-08-08 13:07  【打印本页】  来源:中国经济网-《经济日报》

  在库布其沙漠采访,最大的感受就是震撼!震撼于对传统沙漠认知的颠覆。在记者眼里,这里根本不是“穷荒绝漠鸟不飞,万碛千山梦犹懒”的沙漠!与很久以来人们对沙漠的认识不一样。

  最深的感悟是,库布其人和沙漠的关系在逐步变化。先是仇恨沙漠,与沙漠斗争,再是征服沙漠、利用沙漠,一路相爱相杀,直到与沙漠和谐相守,向沙漠要效益,把风沙变成风景,把黄沙变成黄金,走出了人类与沙漠“守望相助”的文明和谐发展之道。

  采访写稿中感触很多,但最让记者感动的有三点。

  第一,人民群众百折不挠的首创精神。采访中有无数与风沙斗的植绿人、护绿人的故事让人难忘。树种了一年又一年,哪怕10年,库布其人总会用各种创新手法让其存活茂盛。一片4000多亩的林子,一护就是37年,尽管腿已疼得打弯,摩托车已骑坏了4辆,最少时一个月只有37元的工资,孩子上学就业都有困难,但护林人田清云看见树冒出了新芽,露出的是最纯粹、最幸福的笑容。

  第二,遇上了改革开放的好时代。库布其人实事求是、因地制宜,不争论、不迟疑,用市场化的手段,撬动各种有利因素,调动一切可以调动的力量,充分尊重企业和个人的创造性。库布其人打破传统思维,本着尊重自然、人沙合一的先进理念,用各种形式改变库布其的生态环境,让沙漠变绿洲,让沙海变黄金。

  第三,党和政府是最坚强的后盾。库布其经验中有一大部分是党委、政府政策性主导治沙。其中,从国家到自治区、市、旗,各级鼓励百姓治沙植绿的奖励性政策不计其数,如禁牧休牧给予各种补贴等。总之,就是鼓励干部群众防沙治沙,种草种树,向大漠要绿洲要效益,一张蓝图绘到底,荒漠不绿不罢休。

  尤其是党的十八大以来,在习近平生态文明思想的鼓舞下,人们像爱护生命一样爱护生态环境,在绿水青山就是金山银山的“两山”理念指引下,库布其沙漠治理模式得到进一步升华,引起了全世界的高度关注及称赞。中国样本、中国方案正在为世界荒漠化的治理发挥巨大作用。

  靠智慧与沙漠共存的库布其模式,正在给库布其人带来富裕、幸福的生活!(李佳霖)


[责任编辑: 王彤]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。