念好“养驴经” 走上康庄道
内蒙古新闻网  18-08-09 09:42  【打印本页】  来源:呼和浩特日报

  发展养殖带动一片经济,脱贫一方百姓,让贫困户和当地村民参与到养驴行业中,这是清水河县五良太乡菠菜营村摸索出的一条以养殖扶贫带动村民脱贫的好路子。

  近日,记者在菠菜营村肉驴养殖专业合作社采访时看到,驴圈墙上“村社共建精准扶贫社企联合共赢致富”的一行大字格外抢眼,而一头头健壮的肉驴适应了这里的水土,正在悠闲地进食、喝水。“驴耐粗饲、好养活,养三五头繁殖驴,只要怀上驴驹子,就不愁来钱了。”村民们高兴地对记者说。

  菠菜营村村民陈福平今年75岁,儿子常年不在身边,基本丧失劳动能力的他再无其他收入,生活陷入困境。“我就一个孩子,妻子早逝,孩子常年在外打工,多年来只留我一个人在家,靠种地维持生活。”陈福平的年纪越来越大,劳动起来也越来越吃力,曾出去打工但没有人肯要,逐渐地他对生活失去了信心。直到本村发展养驴业,他在养驴场有了工作,生活才一天比一天好起来。

  走进陈福平家中,虽然院舍不大,但干净整洁,冰箱里放满了水果、肉类等食品。翻新后的客厅里,刚添置的液晶电视等新家电让家中散发着现代气息。陈福平说:“以前我家的房子由于年久失修,房顶的木梁已弯曲变形。现在国家政策好,给改造了破旧的危房,住上了新房子,我还通过养驴场的工作摆脱了贫困,用赚来的钱为家里添置了新家具。”

  据了解,五良太乡菠菜营村委的肉驴养殖项目在2016年初建,菠菜营村养殖专业合作社与帮扶单位呼市供销社共同建设的扶贫肉驴养殖项目,除采取“532”的利益分配方式外(即:将50%的利润用于扩大养殖规模,30%的利润用于贫困户分红,20%的利润作为村集体经济收入),合作社还优先购买菠菜营村贫困户和农户的饲草料。据统计,截至2017年底,合作社共收购村民的饲草谷秸62吨,玉米秸秆140吨,涉及79户农户,平均每户增加收入987元,使农户剩余的饲草料产生了经济效益。

  菠菜营村党支部书记张静告诉记者,脱贫就要发展产业,路径一定要尊重市场经济规律,符合现代商业思维。当初经过多方面研究,觉得随着生活水平的提高人们的保健意识在增强,驴肉渐成餐桌新宠。驴肉细嫩味美,素有“天上龙肉,地下驴肉”的美称,其消费量呈现逐年增长的趋势。而驴是草食家畜,耐粗饲,适应性好,抗病力强,易管理,放牧及圈养均可,很适合农村饲养,除了驴肉,驴皮也能卖钱。而且,养驴的饲料来源广泛,即使牧草不足,也可充分利用秸秆、粮食加工下角料等做饲料。“以前村民的柴草、秸秆只能烧火做饭,烧不完的秸秆堆放在家门口还有安全隐患,现在这些秸秆都能卖钱了。这在很大程度上拓宽了脱贫致富的门路,也带动了村民脱贫致富的积极性。”张静说。

  目前菠菜营村肉驴养殖专业合作社共有300头肉驴,今后准备扩大养殖场,实现散养,按目前的发展速度,预计在三年内把肉驴发展到1000头。当记者问到驴肉的出售情况时,张静笑着说:“主要卖到河北、山东等地,等肉驴长大了自然就会有很多地方上门收购,销售根本不是问题。”(记者 安超)


[责任编辑: 萨其拉图]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。