【文明内蒙古】文明之风浩荡来
内蒙古新闻网  18-08-09 08:18  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网-《内蒙古日报》
  开栏的话

  为深入贯彻落实党的十九大精神和今年自治区《政府工作报告》中提出的建设“文明内蒙古”的目标要求,进一步推动全区精神文明建设,本报今日起开设“文明内蒙古”栏目,通过深入宣传道德模范、北疆楷模、中国好人、内蒙古好人、最美志愿者、新时代好少年等各类先进典型和文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园等群众性精神文明创建工作先进典型,全面展示我区各地区、各部门、各单位在精神文明建设工作中的风采,推动“文明内蒙古”建设进一步深入开展。

  文明之风浩荡来,青城无处不飞花。

  “坚决打通服务群众‘最后一公里’,沿街开放‘青城驿站’和公共卫生间3451座,主城区实现‘500米见厕’。”8月8日,在全区文明城市创建工作推进会上,呼和浩特市委副书记、市长冯玉臻作交流发言。

  集如厕、音乐、茶吧、书屋、便民超市10多种功能为一体的“青城驿站”,不过是呼和浩特城市治理过程中的一个缩影。2017年以来,呼和浩特市高起点、高标准谋划和推动全国文明城市创建工作。

  全力推进城市环境综合整治,打造宜居宜业的首善之区。改造提升老旧小区,水暖电气管网全部实现扩容疏通,健身器材多样、道路干净平整、停车位规划合理……833个老旧小区整体面貌焕然一新。街道机械清扫率达到90℅以上,城区垃圾实现“日产日清”。18个建筑渣土山,摇身变为树木葱茏、空气清新的山体公园,成为休闲、锻炼的好去处。主城区实现“300米见绿,500米入园”。实施覆盖大青山区域400平方公里的风沙源综合治理工程,累计栽植各类苗木2739万株,一个日新日美的城市呈现在老百姓面前。

  坚持以社会主义核心价值观为引领,打造人民有信仰的城市。“文明首府·志愿青城”“家风润青城”等一批接地气、有人气、有影响的品牌活动,增强了人民群众对社会主义核心价值观的情感认同,并外化为自觉行动。连续开展七届的“最美青城人”等评选表彰活动,树立了一批可亲、可敬、可学的道德模范,成为市民的精神标杆。20个主题公园、广场,200个主题社区、乡村,将社会主义核心价值观融入城市景观、融入日常生活。

  推进文化强市建设,不断满足人民群众的精神文化需求。营造宽松优质的营商环境和高效便民的服务环境,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感。紧盯具体问题,从群众最关心的事情抓起,一项项有力举措为创城奠定了坚实的基础,今年初,呼和浩特获得全国文明城市提名资格,令全市人民感到振奋与骄傲。

  新时代要有新气象,更要有新作为。今年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是新一轮全国文明城市创建周期启始之年。今后3年,呼和浩特将着力提升市民文明素质、城市文明程度、城市文化品位、群众生活质量,建设“崇德向善、文化厚重、和谐宜居”的现代化文明城市,让城市成为人们追求更加美好生活的有力依托,顺应人民群众追求优美环境、优良秩序、优质服务、优秀文化的美好愿望。

  让青城更宜居,让青城人更幸福,呼和浩特正在创城道路上稳步前进。(内蒙古日报社融媒体记者 陈春艳 实习生 郝瑞娇)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。