多些“噬指不觉”的专注
内蒙古新闻网  18-08-09 10:07  【打印本页】  来源:解放军报

  强军兴军呼唤专注精神。专注于升华思想觉悟,专注于增强打赢本领

  梁启超所著《王安石传》中有这样一则逸闻:“荆公燕居默坐,研究经旨,用意良苦,尝置石莲百许枚于几案,咀嚼以运其思,遇尽未及益,往往噬其指至流血不觉。”无论治学还是治事,能够像王安石一样达到“噬指不觉”的忘我境界,着实让人叹服,而这也正是他成就功业的重要原因。

  “噬指不觉”未必是实,但它倡导的是水滴石穿的专注。这种精神,是人生追求的极致体现,能够最大限度地发掘个人潜能。然而,现实中这样的人却往往被人认为是“痴”,甚至受到冷嘲热讽。可恰恰是这样的“痴人”屡屡改写历史:王阳明面对竹子“格物致知”七天七夜,传为笃学佳话;陈望道专注于翻译《共产党宣言》,误把墨水当成糖水喝,品出的是“信仰的味道”;美国加利福尼亚州地震时,爱因斯坦沉浸于物理研究的世界中,竟丝毫没有觉察到危险。反观一些先天条件不错的人,却因为内心浮躁、朝秦暮楚,终致“泯然众人矣”。古今中外,有才华者不乏其人,唯有“噬指不觉”的“痴才”最能成大器。

  审视当下,投机取巧在一些人心中仍有市场,利益诱惑更是让一些人迷失自我、丢掉初心。很多时候我们需要静下心来扪心自问:我的理想是什么?我该如何实现理想?我该如何“在正确的时间做正确的事”?显然,“三分钟热度”不行,碰到“硬骨头”退缩不行,没有“坐十年冷板凳”的思想准备更不行。只有具备了“噬指不觉”的专注,心怀“没有最好,只有更好”的追求,我们才能心无旁骛地投入到事业中去,在百舸争流中奋楫前行,奋力冲向理想的彼岸。

  强军兴军呼唤专注精神。加强练兵备战、锻造“召之即来,来之能战,战之必胜”的精兵劲旅,为每一名革命军人提供了施展抱负的广阔舞台。要立足岗位成长为新型军事人才,就必须保持定力,专注于升华思想觉悟,专注于增强打赢本领,既要纠治徘徊观望、不思进取的守成心理,又要戒除好高骛远、不切实际的浮躁心态,少纠结个人利益得失,多着眼战斗力生成,以实际行动为强军事业贡献智慧和力量。(常永志 张鑫生)


[责任编辑: 张睿]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。