【地评线】潜心治沙终不悔 千锤百炼始成金
内蒙古新闻网  18-08-09 11:12  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  ——库布其成功治沙带给我们的启示 

  习近平主席在给第六届“库布其国际沙漠论坛”的致信中强调,荒漠化是全球共同面临的严峻挑战。荒漠化防治是人类功在当代、利在千秋的伟大事业。中国历来高度重视荒漠化防治工作,取得了显著成就,为推进美丽中国建设作出了积极贡献,为国际社会治理生态环境提供了中国经验。库布其治沙就是其中的成功实践。

  纵观库布其治沙的艰辛历程,在我们尽享成果之时,它带给我们的启示是:

  一是得益于多方的参与。库布其沙漠总面积约1.86万平方公里,横跨内蒙古鄂尔多斯市杭锦旗、达拉特旗和准格尔旗,被称为中国第七大沙漠。在库布其治沙的大军中,我们可以看到有本地人,有外地人,有中国人,还有日本、韩国等外国友人,有亿利企业,还有中科院研究所人员,这些人员构成了治沙的主体,这里有资金支持,有技术支撑,有研究机构。可以说是多方的参与共同构建起了治沙集体。

  二是得益于技术的整合。中国治沙的历史可以追朔到远古,造林治沙、种草治沙、沙棘固沙等等,但是库布其采用黄河凌水治沙,尚属首次。2016年,当地人员在沙地治理区种植了14平方公里的树木,成活率超过90%。据了解,目前引水治沙项目投资4000余万元,建成分凌引水渠38.03公里,建设围堤17.35公里,这一举措不仅改善了沙漠生态,也为日后发展打下了基础。同时,亿利集团因地制宜,根据沙漠的地质特点研发了“水冲种植法”。该方法将挖坑、栽树、浇水三步骤一次性完成,栽种一颗苗木仅需10秒钟,成活率达到90%以上。而在水资源不足的地方,“螺旋钻打孔种植法”便派上了用场。两种技术相互配合,显著提高了沙漠造林的效率。另外,达拉特旗根据当地特殊的地理和气候特点,总结出一条符合本地特点的“锁边”治理模式:种植乔、灌、草结合的锁边林带,防止库布其沙漠南侵北扩。

  三是得益于产业的拓展。治沙并不意味着完全消除沙漠,而是维护生态平衡,实现“人沙和谐”万物共处。经过多年的整治,库布其沙漠绿化面积达6000多平方公里,还出现了包括红顶鹤、胡杨等百种绝迹多年的野生动植物,生物的多样性得到明显恢复,这为大力发展旅游观光产业奠定了基础。亿利集团王文彪认为,将来在防沙治沙的同时,还应打造生态小镇、沙漠公园。未来伊金霍洛旗的治沙规划是打算发展森林旅游、生态度假、沙漠观光。资料显示,2017年以来,乌审旗无定河镇在巩固治沙成果之余,还大力推进田园综合体试点建设,建设了8个农牧业产业园,营造河谷两岸不同景观,实现生态景观和经济效益兼收,同时此举还带动了周边村民致富奔小康,使近10万余人脱贫。

  四是得益于长久的坚持。30年前,对于遍地是黄沙,天黑找不到家,一天到晚睁不开眼,沙漠、丘陵沟壑、水土流失区的面积占到全市总面积95%的鄂尔多斯,要想把荒漠变成绿水青山,在普通百姓那里是敢都不敢想的事情。也就是从那时起,勤劳勇敢的鄂尔多斯人日夜奋战在治沙的一线,从来就没有停止过对沙地的治理。库布其治沙项目发起人、亿利资源集团董事长王文彪表示,库布其治沙项目启动近30年来,通过整整一代人的努力,目前已有效控制沙漠荒漠化面积,使当地沙尘天气减少了九成。“多年的努力与实践证明,沙漠是可以变绿的。”从1990年开始,达拉特旗就开始全民植树,截至目前已经在库布其沙漠北边营造了东西长约100公里,南北平均宽度约3.5公里的锁边林,成为防止沙漠扩散的坚实屏障。

  从浩瀚沙漠到水草丰茂的绿洲,从对黄沙席卷迷人眼的恐惧到沙漠旅游笑开怀的惬意,其中凝聚了多少治沙人的心血! ,一路走来,一代代治沙人会继续创造“库布其治沙奇迹”,续写“库布其治沙”新篇章,为世界治沙贡献中国智慧与力量!(满洲里市委宣传部 陈超)


[责任编辑: 张睿]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。