让乌兰牧骑尽情驰骋在草原上
内蒙古新闻网  18-08-10 21:40  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网-《内蒙古日报》

  开栏语

  文化兴则国运兴,文化强则国运强。文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。从五千年绵延不断的历史中走来,内蒙古优秀的文化基因世代相传,为中华文明注入了深厚的家国情怀,赋予草原儿女强大的内聚力和百折不挠的意志品格。进入新时代,我们应更加坚定文化自信,以这份深沉持久的力量,不断涵养中华民族更昂扬、更饱满的奋斗精神,不断汇聚起同心共筑中国梦的磅礴力量。即日起,本报开辟“文化观察”专栏,集中展示我区文化事业和文化产业发展成就,大力弘扬蒙古马精神和乌兰牧骑优良传统,激励大家在本职岗位上超越自我,再立新功,以强劲的文化软实力助推内蒙古自治区向更高目标迈进。

  年初以来,我区文化战线的同仁们深入践行乌兰牧骑精神,以更加赤诚的信念、更加饱满的热情,扎根生活沃土,服务基层群众,推动文艺创新,一如既往地将精彩的文化服务送到千家万户、田间地头、农家文化大院和牧民聚居地。

  据了解,为了深入贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,我区下发了《加快推进乌兰牧骑事业发展的意见》,启动了《全区乌兰牧骑事业发展中长期规划》《全区乌兰牧骑设施建设规划》的编制工作,还制定了《乌兰牧骑2018年工作方案》,各盟市、旗县(市区)也纷纷响应,为推动乌兰牧骑事业发展提供政策保障和经费支持。

  在机构编制方面,呼和浩特市恢复组建了直属乌兰牧骑和清水河县、和林格尔县、赛罕区乌兰牧骑,其中直属乌兰牧骑核定编制60人(事业编制考录30人、政府购买30人),旗县乌兰牧骑核定编制35人(事业编制15人、政府购买20人);通辽市公开招录了一批乌兰牧骑演员,对已不适合岗位需求的乌兰牧骑队员进行了分流安置,进一步充实优化了乌兰牧骑演职人员力量。

  在设施设备方面,为全区75支乌兰牧骑购置配发了演出大巴车。各地区纷纷通过划拨、改造、新建等方式规划建设乌兰牧骑演出、排练及办公场所,如呼和浩特市在原炼油厂剧场的基础上改造建设了乌兰牧骑剧场,额济纳旗投入300多万元建成了标准化的乌兰牧骑排练场所,二连浩特市将7000多平方米的宣传文化中心交由乌兰牧骑管理使用。

  在经费投入方面,自治区本级将乌兰牧骑事业发展资金从1660万元提高到3040万元,重点支持乌兰牧骑开展惠民演出、巡演调演汇演、艺术创作、宣传推广和业务培训等。各地区也相继在财政预算中安排乌兰牧骑专项资金或划拨专款,为更好履行乌兰牧骑光荣使命提供经费支持。

  在演出服务方面,元旦春节期间,全区乌兰牧骑积极对接基层群众文化需求,组织惠民演出1500多场次,以党的十九大精神、深入践行社会主义核心价值观为主旨,极大地丰富了群众精神生活。

  在文化交流方面,全区乌兰牧骑圆满完成了中越建交68周年演出任务、鲁迅艺术学院成立80周年等重大演出任务。苏尼特右旗乌兰牧骑应邀赴京参加了2018年中央电视台春节联欢晚会,直属乌兰牧骑赴南斯拉夫、黑山、塞尔维亚、斯洛伐克等东欧四国开展了文化交流活动。

  在艺术创作方面,全区各地乌兰牧骑紧紧围绕改革开放40周年,创作推出了一批具有鲜明时代特征、符合乌兰牧骑特点的优秀剧目。如锡林郭勒盟创新排演的民族歌舞剧《我的乌兰牧骑》成功入选国家舞台艺术精品工程,被列入该工程重点扶持剧目,实现了内蒙古自治区在该领域零的突破。直属乌兰牧骑组织创排的庆祝总书记回信一周年献礼剧目——民族歌剧《红色文艺轻骑兵》已进入排演阶段。

  在辅导服务方面,各地文化系统充分发挥乌兰牧骑队员一专多能优势,成立辅导工作队、文化志愿服务队,为基层文化工作者、文化骨干、业余文艺团体等提供文艺辅导服务,仅通辽市就新结对子300多个,开展艺术辅导200余次,培训民间艺术团700多个、文艺骨干5000余人,极大地促进了农村牧区群众文化的繁荣发展。年初以来,全区乌兰牧骑还把业务集训、文艺创作和演出排练结合起来,与辅导农牧民群众文艺队伍结合起来,全面开展了岗位练兵活动,不断提高自身业务素质和演艺水平。

  在理论研究方面,依托内蒙古艺术研究院,积极筹建内蒙古乌兰牧骑研究院,调集整合区内外艺术研究力量,正式启动了文化和旅游部特别委托重大科研项目《乌兰牧骑研究》研究工作。广泛征集乌兰牧骑各类历史资料和实物,组织开展了乌兰牧骑老队长、老队员口述史采录工作,完善乌兰牧骑艺术档案。

  在人才培养方面,与中央民族大学、中央音乐学院、内蒙古艺术学院等区内外艺术类院校合作,组建了乌兰牧骑队员实训基地。组织举办了乌兰牧骑系列培训班,对全区队员进行轮训,对队长、业务骨干以及编导作曲创作人员开展了专题培训,不断提升乌兰牧骑队伍的业务水平和整体素质。锡林郭勒盟编制了《乌兰牧骑人才队伍培训三年规划(2018-2020)》,组织举办了舞蹈基本功、舞蹈编导培训班。按照相关程序,积极推荐各级乌兰牧骑涌现出来的舞蹈、编导、创作等各类优秀人才进入自治区文艺拔尖人才培养计划。

  在制度建设方面,自治区重新修订了《乌兰牧骑考核评估管理办法》,各地区相继组织对所属乌兰牧骑建设发展状况进行了考核评估。科左后旗建立了《团律》《团风》等一整套规章制度,库伦旗制定了《乌兰牧骑内部机制改革方案》,建立了队员学习、练功、排练、演出、考勤、奖惩等规章制度。乌兰察布市还将2018年确定为“乌兰牧骑建设年”,对全市乌兰牧骑创作、演出、人员、经费、场地等软硬件建设情况开展了专项督查。(自治区文化厅)


[责任编辑: 张莉 ]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。