【草原文化节系列直播】首届蒙古族服饰文化论坛
内蒙古新闻网  18-08-11 09:04  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  【首届蒙古族服饰文化论坛召开】8月11日,首届蒙古族服饰文化论坛在呼和浩特市召开。论坛是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大精神,深入贯彻落实习近平总书记关于繁荣发展社会主义文化系列讲话精神,践行社会主义核心价值观,坚定文化自信,坚持文化的创造性转化、创新性发展,从全国和国际的视野研究探索蒙古族服饰文化走进生活、走入时尚、走向世界的路径,进一步加快蒙古族服饰文化理论建设和实践步伐,开创教学、科研、学术、产业协同发展的新局面。

  蒙古民族在几千年的繁衍生息中,形成了不同的部落族群,因其部落不同,又呈现出不同的服饰风格,即使是同一部落,也往往因居住地域和自然环境的差异而各有千秋。蒙古族服饰不仅是不同族群形象特征的标志,而且蕴涵着各部落不同的文化背景。
远道而来的青海蒙古族人民。
论坛现场
论坛现场
论坛现场

  中国服装设计师协会副主席、中国美术家协会会员、设计艺委会委员李超德发表《蒙古族服饰文化传承与活化模式》演讲。

  【民族服饰不能拼贴,民族元素必须融入时代的流行】李超德说,民族服饰历史是多元互动的流变史。民族服饰不能拼贴,民族元素必须融入时代的流行,并适用于现代生活的节奏。

参会人员聆听嘉宾演讲。

参会人员聆听嘉宾演讲。
  【复兴蒙古族服饰文化】在活动现场,主办方介绍,由内蒙古自治区党委宣传部、内蒙古自治区旅发委、内蒙古自治区文化厅、北京服装学院主办,内蒙古日报社等4家单位承办的首届蒙古族服饰文化论坛,主要目的就是复兴蒙古族服饰文化,构建蒙古族服饰研究路线图,创新蒙古族服饰的现代设计,塑造品牌并带动商业。
  【敖其发表《蒙古族服饰的文化符号与内涵魅力》演讲】内蒙古师范大学民俗学教授、博士生导师敖其发表《蒙古族服饰的文化符号与内涵魅力》演讲。

  【袍服衣领、气口、扣襻儿体现的是一种精气神儿】内蒙古师范大学民俗学教授、博士生导师敖其称,服饰不仅是特定民族的外在表现形式和审美表达方式,同时是民族文化的标识和文化象征符号,袍服衣领、气口、扣襻儿体现的是蒙古族的一种精气神儿。

  【蒙古族服饰展现的是自身的文化自信和文化自豪感】内蒙古师范大学民俗学教授、博士生导师敖其称,服饰既是一个民族中特定部族的文化象征符号,又能通过服饰展现自身的文化自信和文化自豪感。布里亚特服饰别具特色,样式美观大方,其服饰的艺术性和高超精湛的剪裁、缝制技术使人感叹不已。布里亚特服饰中体现的各种文化符号,既是象征符号,又是艺术符号。布里亚特蒙古族服饰以其内在的和外在的象征寓意展示了其自然崇拜、祖先崇拜的多种含义,并有着明确的社会属性。

   【霸气!国际友人谈蒙古族服饰】在首届蒙古族服饰文化论坛,我们迎来了知名设计师ATLAS Studio合伙人Catherine McMahon,精彩的英文演讲,引人入胜的视频,博得现场参会人员阵阵掌声,更让人忍不住深思民族服饰的意义。

  【Catherine McMahon:《民族服饰元素在国际化产品设计中的应用》】知名设计师ATLAS Studio合伙人Catherine McMahon发表《民族服饰元素在国际化产品设计中的应用》演讲,并探讨服饰与环境的关系。

  【刘勇:民族的也是世界的】中国服装“金鼎奖”设计师、中国最佳男装设计师刘勇在首届蒙古族服饰文化论坛上说,民族的也是世界的,文化是民族之魂,民族服饰体现着光辉灿烂的民族文化内涵和民族个性。

  【民族服饰也时尚】中国服装“金鼎奖”设计师、中国最佳男装设计师刘勇在首届蒙古族服饰文化论坛上发表《民族服饰也时尚》主题演讲。他称将中国传统色彩搭配和龙纹刺绣相结合,既展现了西方服装的独特美感,又突显了中国传统服饰文化的博大精深。(内蒙古日报社融媒体记者 王静超)

  【原来她是土生土长的呼和浩特市人】首届蒙古族服装服饰文化论坛邀请的嘉宾可谓是身份显赫,不但有国际友人,还有业界各位大咖,这不,又上场一位,现任北京服装学院时尚传播学院传播系主任,兼任《纽约时报》旅游版中国副总编辑文洁,是不是很震撼?让你更意想不到的是,她是土生土长的呼和浩特人。

  【梁文洁:只有传承得好,才能创新得好】北京服装学院时尚传播学院传播系主任,兼任《纽约时报》旅游版中国副总编辑梁文洁在首届蒙古族服装服饰文化论坛上发表《新媒体时代下蒙古族服饰文化的推广》,她称,要用现代的眼光发现蒙古族传统服饰的美丽,只有传承得好才能创新得好。

  接下来进行主题对话环节。对话将围绕《蒙古族服饰如何符合时尚需求》和《蒙古族服饰互联网时代的品牌塑造与营销》两个主题进行。

  主题对话环节内容丰富、信息量特别大。

  第二场主题讨论

  【大咖云集 畅谈蒙古族服饰的传承与发展】在首届蒙古族服装服饰文化论坛上,各位参会大咖围绕《蒙古族服饰如何符合时尚需求》和《蒙古族服饰互联网时代的品牌塑造与营销》两个主题进行现场对话,专家学者们的观点高屋建瓴,对话现场气氛热烈,内容让人回味无穷。

  【签约!】首届蒙古族时装与帽饰设计大赛不仅设置了服饰文化论坛,还在第三届全区文化产业博览会上设置了展览,设计大赛涌现出的优秀作品还将于8月13日在内蒙古体育馆进行展演。让我们感到欢喜的是,就在大赛举行的过程中,一些服装企业和文化传播公司已经看好这次设计大赛的优秀作品,经过组委会的撮合,他们初步达成了合作意向,现在就让我们一起见证他们签约的时刻。


  【思想的碰撞 智慧的交流】8月11日举行的首届蒙古族服饰文化论坛可谓是内容丰富、形式多样。其中演讲和对话环节,行业大咖们进行了睿智交汇,共同探讨了蒙古族服饰文化和发展方向,在创新蒙古族服饰设计,塑造品牌,形成商业新亮点上建言献策。他们的观点为内蒙古广大从业者提供了一个思想碰撞和分享新知的平台。

  (内蒙古日报社融媒体记者 王静超)


[责任编辑: 哈丽琴]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。