音乐剧《石榴红了》:温情讲述发生在城川学院的民族团结故事
内蒙古新闻网  18-08-12 08:44  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

   本网讯(内蒙古日报社融媒体记者 赵静)““向前,向前,突破敌人的封锁线……”8月11日20时,在嘹亮的歌声中,音乐剧《石榴红了》在内蒙古民族艺术剧院精彩上演。

  这台音乐剧包括《红色摇篮》《学院生活》《叶茂根深》《冲向草原》《阳早寒春》《蒙语报数》《朵兰牺牲》《石榴红了》共8场。40余名鄂托克前旗乌兰牧骑的演员,真情演绎了1941年延安民族学院成立后,汉、满、蒙、回、藏、苗、彝等各民族的优秀青年团结奋进,为打破旧世界、建设新中国共同努力奋斗的故事。

  抗日战争末期,延安民族学院的学员们冲破封锁线,搬迁到鄂尔多斯大草上的城川镇。在这里,他们互相学习彼此的语言,了解彼此的文化。抗日战争结束后,他们分别走上不同的工作岗位,为这片土地贡献着力量。故事中,学员们种下的石榴树枝繁叶茂、硕果累累,预示着各族人民群众团结一心。

  该剧导演周奕昌说:“这部音乐剧主要展现了战争年代,各族群众像石榴籽一样紧紧团结在一起。我们希望通过这部音乐剧,将民族团结的精神发扬光大。”

  音乐剧主演之一呼格吉乐动情地说:“这部剧我们编排了两年多,剧中革命先辈们的奉献精神深深打动了我。为了演好自己的角色,我翻阅了很多历史资料,对那个时期的历史有了深刻的了解。”

  演员们的精彩的表演赢得了观众热烈的掌声。观众张雅然说:“音乐剧彰显的民族团结精神让我非常振奋,我最喜欢的是蒙古语报数那一场,将蒙语数字唱了出来,非常好听。”观众崔志勇说:“这部音乐剧非常不错,让我们重新认识了那段历史,感受到了今天美好生活的来之不易。”

  本台音乐剧作为第十五届中国·内蒙古草原文化节展演剧目之一,在8月11日、12日晚真情上演。


[责任编辑: 萨其拉图]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。