根河林业局购买服务守护万顷碧波
内蒙古新闻网  18-08-16 00:11  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网-《内蒙古日报》

  一大早,李国忠就来到由他负责管护的根河林业局好里堡林场207管护站万顷林地中,开始他每天的护林巡查工作。“我们和林业局、林场签了合同,林场按月检查,林业局按季度检查,分数高的有奖励、低的扣工资。”李国忠是根河林业局207管护站站长。

  207管护站位于301省道的一个交叉路口,是通往根河市、呼伦贝尔市、额尔古纳市和莫尔道嘎林业局的重要节点,来往人员及车辆多,管护难度大。李国忠告诉记者,207管护站点于2014年翻建,共有4名管护员,管护12097公顷森林,每年春秋两季防火期,他们每天早7时到晚19时都在外巡护,除了森林防火,还负责森林、林地、野生动植物等资源保护。

  2015年,内蒙古大兴安岭根河林业局先行先试开展国有林区改革试点,撤销了与木材生产有关的3个基层单位和各林场生产工队建制,1728名富余职工通过自愿报名,充实到资源管护、产业经营等岗位。李国忠就是于2000年实施一期天然林资源保护工程时,从林业局贮木厂来到管护站,成为根河局207管护站第一任站长。2017年初,根河林业局开始实施森林管护内部购买服务改革,林业局与各林场签订森林管护责任书,再由林场按照远山管护、近山管护、管护站管护、沿山管护等不同类别,分别与管护员签订森林管护内部购买服务合同书。林场除每个月对管护站工作检查验收外,还要定期不定期地进行抽查,林业局每个季度也会对森林管护服务成果进行打分。在去年的评比中,207管护站的森林管护成绩每次都在95分以上,被评为五星管护站,站长李国忠获得一次性奖励1000元。

  林业局以购买森林资源保护成果的方式支付管护员服务报酬,林业局与管护员之间形成了一种契约关系。“工资改称为服务费,森林管护责任书改为内部购买服务合同书,管护员职责由9项增至18项..多一项职责就意味着多一分责任。”李国忠说,根据内部购买服务合同,有奖有罚,合同条款明确,管护成果和职工利益挂钩,管护员护林积极性随之提高。

  根河林业局组织部部长刘顺起给记者讲述了这么一件事:今年5月5日,刮起了大风,距离根河林业局40多公里处的一处高压线搭到树上引燃了树枝,负责这片区域的管护员发现并及时上报,10多公里外的212管护站2名管护员在对讲机里听到后,骑着摩托车带着2台风力灭火机上去了,几个人及时把火扑灭,避免了火灾发生。(内蒙古日报社融媒体记者 刘玉荣)


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。