当民族文化遇上国际设计
内蒙古新闻网  18-08-16 00:10  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网-《内蒙古日报》

  当民族文化遇上国际设计

  ——第三届内蒙古自治区文化产业博览交易会侧记

  “沙海寻宝”“VR体验”,共享图书馆、电影配音间,阿尔山的美景、蒙古族的服饰,翩翩起舞的阿尔法机器人、琳琅满目的工艺美术作品……8月10日上午,第三届内蒙古自治区文化产业博览交易会在呼和浩特市国际会展中心开幕。“文化+旅游”“文化+科技”“文化+创意”,一个个“文化+”成果让游客驻足观赏,充满互动性的设计又让游客参与其中、流连忘返。

  “本届文博会的亮点,是凸显了本届文博会的主题——‘新时代、新创意、新生活’,从展馆的设计到参展企业、参展产品(作品),都紧紧贴合主题,充满创意的同时又贴近生活、适用生活、服务生活,更好地满足新时代人民对美好生活的期待。”自治区党委宣传部文资处处长王亚东说。

非遗传承人正在摆放展品

交流。

   关键词:创意

  一走进文博会现场,记者便被一座座充满创意的、高颜值的场馆所吸引。

  看,一面充满动感和设计感的墙吸引不少游客拍照留念,上面绘有夸张抽象的色彩线条,几个白色大字“当民族文化遇上国际设计”书写着设计者的理念。

  这是鄂尔多斯馆充满民族特色和时尚元素的炫酷外墙。

  乌海馆前三人吉他弹唱的表演让不少人驻足欣赏。只见乌海馆上方四周尽是书法作品,中间则是缀满葡萄的弯曲亭廊。“展馆从设计上展示了乌海中国书法之城、葡萄之乡的城市名片,体现了乌海青春、时尚、现代、开放的城市特点,吉他弹奏也是乌海形象的辅助手段。”乌海馆现场负责人说。

  呼伦贝尔馆在设计上运用蓝天绿地蒙古包元素,兴安盟馆的造型是五一会址,赤峰馆亮出了红山玉龙,乌兰察布的高铁造型……各个场馆在设计上既体现当地特色,又充分展示出各盟市市“文化+”的文化发展理念,创意满满。

  说起创意,不能不提内蒙古首届文化旅游创意设计大赛。手机壳、杯垫、书签、日历、明信片……“内蒙古首届文化旅游创意设计大赛作品展”馆内一件件充满民族元素的小物件让人爱不释手。

  “你看,日历里的40多幅插画都是原创手绘的,是成吉思汗和他的十二大将的故事。用QQ软件扫一下每月的首页会呈现出动态的AR效果,配乐也是蒙古族传统音乐。这里结合成吉思汗时期的虎头令牌元素和勒勒车车轮造型设计了以蒙古族字体为主的中国历法24节气。”“弯弓岁月”成吉思汗日历的设计者、内蒙古师范大学毕业生李灿在向观众介绍自己的作品。

  李灿与同学投资生产了少量成吉思汗日历,在文博会第一天便卖出不少。

观展市民被展品吸引。

憨态可掬的蒙古族元素纪念品。

蒙古族服饰魅力无限。

蒙古族服装与帽饰展区。

  给传统文化加点创意就是活力。

  这些文创作品的灵魂是民族传统文化,传统文化为创意设计提供丰沛的创作源泉,新的文创产品保护、传承和传播着优秀的民族文化,同时也更具设计美感地应用于人们的日常生活。

  记者在采访过程中,碰到内蒙古产权交易中心的工作人员前来咨询。“我们是版权交易平台,现在市场上太缺文创产品了,我们来看看有没有合作空间。”

  “这些作品十分受欢迎,不少观众都提出购买。但现在这些作品大都还没开始生产售卖。我们举办这次大赛的目的,也是希望能为优秀作品的成果转化搭建平台,积极推动优秀作品的进一步产业孵化,将学生和大众优秀的文创作品推向市场。”文创设计大赛作品展馆的现场负责人雷萌萌说。

  本届文博会还展出了“首届呼和浩特市文艺美术大师评选暨首届呼和浩特市文艺美术创新作品大赛”“首届蒙古族时装与帽饰设计大赛”的作品。

  创意成了本届文博会的关键词。

  关键词:互动

  波光粼粼的杜鹃湖,草木葱茏的特尔美峰,哈拉哈河在茂密的林海中穿行……

  在文化旅游体育融合馆阿尔山VR体验馆,记者戴上了VR眼镜,眼前的景色美不胜收。

  “这次来文博会现场,我们不想再用传统的平面形式来介绍阿尔山,那样太苍白,也跟游客没有互动。通过VR眼镜能让游客更直观、立体地感受到阿尔山的美景,产生去阿尔山旅游的想法。”阿尔山景区市场营销部工作人员武慧鹏说。

  如果说阿尔山VR体验馆让游客沉浸于阿尔山的美景之中,来自深圳的精敏数字公司则让许多参观者跃跃欲试,就连许多成年人也仿佛一夕之间回到童年。

  “射击!往下飞!打,快打!”8岁的王砚鹏正戴着VR眼镜驾驶X战机保卫地球,站在操控电脑旁、能同步看到VR景象的王先生按耐不住激动的心情亲自指挥。

  而一旁传来正体验过山车的一对父子的尖叫声、欢呼声。

  在内蒙古电影集团展馆,游客可以坐进民族院线看电影,也可以体验电影配音。

  “刚刚放映的影片是《内蒙古民族电影70年》,以前我不了解内蒙古民族电影的历史,看了我们内蒙古电影人的付出和取得的辉煌成就,实在太感动了。”来参观的胡女士说。

  体验了一把当配音演员的李女士则说:“译制片配音演员真不容易,得揣摩人物的情绪,还得对上口型。我配音的时候全部乱套了。”

  位于西南角的内蒙古首届精品图书展区,一个金色沙滩能力孩子们的天堂。据了解,内蒙古出版集团为了让书展更多地体现参与性和互动性,特地用卡车从响沙湾运回来天然细沙,配合集团所辖多家出版社精选出来的近千种图书,专门为孩子们打造的沙海寻宝特色展区。

  只见,孩子们“游过”浩瀚沙海,登上中间的小岛,岛上放着适合儿童阅读的各种图书,不时会有孩子捧读自己心仪的书籍。

  而在展区的另一边,读者与文化名人正面对面交流。

  据了解,在文博会期间,共举行了崔志刚、贺红梅、六小龄童、曹文轩、李尚龙等多位文化名人的读者见面会。

认真制作。

市民拍下自己喜欢的展品。

  关键词:生活

  在文博会现场,有一个专属于阿尔法机器人的舞台。这些登上过2016年春晚的人形机器人,拥有灵活的关节,可以整齐划一地跳出高难度的舞蹈动作。

  当50台阿尔法机器人同时在台上跳出帅气十足的舞蹈,观众们纷纷拿出手机拍照、录像。

  “这个机器人能陪孩子学习吗?”孩子正在读初中的潘利霞迫不及待地问。

  “我们的机器人有送餐服务、迎宾讲解、家庭教育、老人陪伴等多种类型,甚至还可以接受‘私人定制’。”现场负责人梁先生说,“现场的是表演类机器人,家庭教育类机器人可以和孩子互动,培养孩子的生活习惯和学习兴趣,这次没有带。您可以从网上购买。”

  得知怎么购买机器人后,潘立霞说:“智能是趋势,以后生活会方便、更快捷。”

  内蒙古首届精品图书展区内,内蒙古新华发行集团信息负责人冯振忠正在体验“阅+共享书店”。北京新华数创传媒科技发展有限公司的CEO张俊正在向同行演示党建书柜的使用方法。

  “无人售书”“阅+共享书店”“鸿雁图书悦读”“彩云服务”,一项项文化工程带给人们现代化阅读体验。

  除了改变生活体验,文博会展出的产品还可以直接适用于生活。从精美的民族服饰、充满仪式感的“十里红妆”,到组装式木屋,再到美轮美奂的工艺美术品,游客可以直接购买扮靓生活。

  此外,本届文博会特别组织了拍卖会和评奖两项活动,既丰富了文博会现场的氛围,也有利于鼓励组织方、参展商来年积极参与。

  据了解,本届文博会设一个主会场、三个分会场,共计展示面积为2.8万平方米。内容涉及文化传媒、数字科技、文创开发、创意设计、传统非遗、生活美学、儿童文创、动漫电竞等多个领域。在展商层次、展品质量、展示效果等方面呈现出质的飞跃,特装展区占比提升至80%。区外、境外参展企业比例超过60%,其中区外参展企业96家,分别来自北京、上海、浙江、广东、江苏、辽宁、黑龙江等10余个省市;境外展商46家,分别来自意大利、法国、英国、德国、西班牙、俄罗斯等20余个国家。

  “通过文博会,对全区文化产业进行宣传、推广,让老百姓体验我们的文化成果,展示出自治区党委政府对发展全区文化产业的决心和信心;同时通过文博会广交朋友,引进参展的十几个省市都是文化产业发展的先进地区,方便交流合作。”王亚东说。(内蒙古日报融媒体记者李倩 怀特乌勒斯 孟和朝鲁)


[责任编辑: 胡浩]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。