颂歌唱给草原的亲人——内蒙古民族艺术剧院直属乌兰牧骑慰问北京航天城侧记
内蒙古新闻网  18-08-22 07:33  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网-《内蒙古日报》

  8月21日,北京航天城的航天人和来自内蒙古直属乌兰牧骑的70多名演职人员在依依不舍中挥手告别。为期3天的慰问演出,圆满结束了。

  8月19日晚,情景歌舞《草原上的乌兰牧骑》在航天城内上演。从顶碗舞、好来宝到蒙古族长调,从马头琴、四胡到三弦,从鄂伦春舞蹈《斗熊》到达斡尔族民歌《纳耶耶》……北京航天城的航天人,一次次把雷鸣般的掌声献给了来自内蒙古大草原的乌兰牧骑队员。

  这掌声是航天人对草原艺术的赞赏,更透着一股深情。自治区民族艺术剧院直属乌兰牧骑队长那顺有些激动,作为一名乌兰牧骑队长,他多次带领乌兰牧骑队员们为航天人进行慰问演出,而每一次他都被航天人的精神所感动。60年前,按照党中央、毛主席的指示,额济纳旗三易其府,祖国的航天事业就在民族团结与军民共建的根基上一步步走来。如今,内蒙古草原已经见证11位飞天英雄平安回家。

  这次走进航天城,乌兰牧骑队员参观了航天飞行控制中心指挥大厅、我国空间站组合体模拟器、航天员训练环境和设施。队员们分成多支小分队,深入到航天任务一线进行巡演。

  舞蹈《蒙古马》、独唱《骏马奔驰保边疆》、三人舞《边关情》……未曾间断的掌声和欢呼声,再一次点燃了乌兰牧骑队员和航天人的热情。舞蹈队员纪昊然已经第二次为航天人演出:“作为一名乌兰牧骑队员,我要向航天英雄们学习,以更饱满的工作热情扎根生活沃土,服务牧民群众。”这是纪昊然对英雄们的情感表达。

  60年来,乌兰牧骑以天为幕布、以地为舞台,为农牧民送去欢乐和文明,传递党的声音和关怀。60年来,英雄的航天人逐梦苍穹的脚步从未停歇,他们刷新着中国人的飞天高度。乌兰牧骑是全国文艺战线的一面旗帜,伟大的航天人在太空中书写壮丽的精神史诗。

  悠扬的琴声,动听的长调,独具草原特色的舞蹈……这3天里,草原上的“红色文艺轻骑兵”带来了2500万草原人民的深情祝福;这3天里,乌兰牧骑队员们用歌声和舞蹈表达了对问鼎苍穹的航天人的深深敬意。

  一幕幕的精彩,一场场的演出,几乎每场都座无虚席,每个人都在用心享受这场来自大草原的文化盛宴。为了让航天人和家属欣赏到草原文化的精粹,内蒙古民族艺术剧院直属乌兰牧骑派出了强大的阵容。

  曲终人不散,相拥情意暖。草原上的“红色文艺轻骑兵”们为航天人献上了蓝色的哈达。这哈达同时也代表了2500万草原儿女的心声:英雄的航天人,你们每一次叩问太空,记得内蒙古大草原都在等你们回家。(内蒙古日报社融媒体记者赵丹)


[责任编辑: 张睿]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。