靠自己的双手脱贫,挺踏实!
内蒙古新闻网  18-08-22 22:39  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网-《内蒙古日报》

  我家住在乌拉特中旗,这里是自治区级贫困旗县。我今年56岁,是石哈河镇土生土长的庄稼汉。自个儿患有类风湿关节炎,属于四等残疾人,干不成重活儿。每年只能种自家的20多亩旱地,靠天吃饭,一年下来收入不到3000块。还好我有点手艺,平常靠电焊挣点儿钱补贴家用,日子勉强能维持过去。

  2014年,娃娃考上了大学,一年学费要2万块钱,家里根本负担不起,愁得我整夜整夜睡不着觉。后来跟亲朋好友借遍了钱,娃娃才勉强入了学,但我家的生活也陷入了困境。

  生活的转折,是从2015年开始的。我家被识别为建档立卡贫困户。从此,镇里帮扶负责人刘东经常来我家嘘寒问暖,为我出主意,还为我量身定制了脱贫法子,就是让我靠手艺挣钱养活一家人。刘东把我会电焊手艺的信息报给镇里,审核通过后,我得到了1万元的设备补贴。拿着这些钱,我买了等离子弧切割机、扒胎机等设备,开了一个电焊小店。

  开张那天,我心里别提有多高兴了,多年的愿望终于实现了。村民信得过我的手艺,常来我这儿焊接农具,去年年底一算账,纯收入有6000多块哩!今年我又贷款买了辆流动补胎车,随时随地能接活,比以前更加方便了。今年前7个月纯收入4000多块,日子和从前相比,好得可不是一星半点。

  2017年,娃娃被旗教育局列入“雨露计划”,一年能领上1万块钱的补助。上学不用从家里拿钱,可是解决了大问题,我家的生活压力一下子就减轻了。

  为了让我早日脱贫,镇里还把我聘为护林员,好好干一年能领2000块钱工资。现在生活比以前好了,地里加上手艺的收入就有近万元,政府还给煤补、退耕还林款、水地旱地补贴、残疾人风湿补贴等等,一共加起来每年收入2万来块钱,我家真正脱贫了。

  2017年,还有件最让我兴奋的事,我家住上了60多平方米的砖瓦房。政府危房改造补贴2万来块,自个儿掏了五六万块就搬进来了。屋子亮亮堂堂的,家用电器基本都有,冬天还有暖气,可方便了。

  现在感觉日子特有奔头,每天勤勤恳恳干活儿,靠双手脱贫,心里真踏实。(讲述者:巴彦淖尔市乌拉特中旗石哈河镇西羊场村季金堂 内蒙古日报社融媒体记者 张慧玲 实习生 玉连)


[责任编辑: 胡浩]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。