赤峰学院:新时代谱写新华章
内蒙古新闻网  18-08-23 15:57  【打印本页】  来源:赤峰日报

  高柳新蝉,秋风习习。八月的赤峰学院校园,处处弥漫着花儿的芳香和收获的喜悦。来自全国21个省、市、自治区的3649名新生,即将满怀着憧憬走进这所神圣殿堂。

  2018年,赤峰学院的招生录取工作成绩喜人。与2016年、2017年相比,学校各专业录取分数持续走高,超控制线分数大幅度提升;第一志愿录取率、专业志愿满足率几乎达到100%;建筑环境与能源应用工程、临床医学、口腔医学、蒙医学4个一本专业录取分数均高于一本控制线;赤峰籍学生在录取学生总人数中占比30%……一系列招生数据的增长,反映出了学校办学质量和水平在逐年提高,学生、家长和社会对学校的认可度在持续增长,学校的社会影响力和美誉度在不断攀升,学校的未来发展前景广阔。

  在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,赤峰学院阔步行进在“融入赤峰、服务地方、突出特色、转型发展”的道路上,重应用培养新人才,新时代谱写新华章。

  学科建设日臻完善

  近年来,赤峰学院站在全力打造“文化大市”、强化“教育大市”、提高460万“人口大市”的医疗卫生服务水平、满足赤峰市及周边地区产业转型升级需求、建设“农业大市”发展大局的高度,确立了“精文、强教、提医、拓用、增农”的学科专业建设发展思路。截至目前,学院设有55个本科专业和部分专科专业,涵盖了经济学、文学、历史学、法学、教育学、理学、工学、农学、医学、管理学和艺术学11个学科门类。近几年新增设的资源勘查工程、建筑环境与能源应用工程、化学工程与工艺、应用生物科学、电子商务、大数据、食品质量与安全以及口腔医学、临床医学、药学等专业都是与地方经济社会发展紧密结合的应用性专业。同时在特色优势学科培育方面,学校充分利用赤峰市文化资源丰富、历史底蕴厚重的特殊优势,集中力量精心打造红山文化、契丹辽文化和蒙古文化等特色优势学科,其中专门史是自治区重点培育学科,历史学专业为国家级特色专业建设点,并已于2013年招收首批“文物与博物馆”专业硕士研究生。在科学研究方面,拥有“红山文化暨契丹辽文化研究基地”“内蒙古体育社会科学研究基地”“教育创新科研实验教育基地”“蒙东城市群建设研究中心”“内蒙古社会科学普及基地”“内蒙古特殊教育中心”等6个自治区级社科研究基地,拥有“高压相功能材料实验室”“光电功能材料重点实验室”“内蒙古人类遗传病研究重点实验室”等3个自治区级重点实验室,拥有2个“草原英才”工程产业创新创业团队。

  师资队伍实力雄厚

  “所谓大学者,非大楼之谓也,大师之谓也。”赤峰学院拥有一支实力雄厚的高水平师资队伍,他们中既有德高望重的老一辈学者,也有初露锋芒的青年专家。这支队伍是学校培养优秀人才的主力军,也是学校科学研究、社会服务与文化传承创新的中坚力量。

  赤峰学院围绕着把学校打造成为内蒙古中东部地区人才培养高地和科技文化创新基地的战略目标,从2010年经过“十二五”人才师资队伍建设规划至今,学院在人员基础配置、选拔和培养、管理体制和运行机制、支撑保障体系建设等多个方面进行了大量的改革和创新,经过几年的发展,师资队伍状况有了明显改善,队伍结构日趋合理,人员素质不断提高,队伍建设工作取得了明显成效。目前,学校现有专任教师1058人,其中教授149人,副教授386人,硕士研究生导师60人,具有博士学位教师126人、硕士学位教师544人,硕士以上学位教师占专任教师总数的63.33%。享受国务院政府特殊津贴教师4人,自治区“有突出贡献中青年专家”3人,自治区“321”人才工程第一、二层次人选7人,“111”人才工程人选1人,中国工艺美术大师1人,自治区“草原英才”工程个人4人,自治区“草原英才”工程团队2个,自治区级教学团队5个,自治区级教学名师9人,自治区级教坛新秀5人,赤峰市“十百千学术技术带头人”4人。

  学生参赛获奖连连

  学生在学校学习理论知识需要实践平台,赤峰学院大力支持和鼓励学生参加全国的各类比赛。自2014年以来,赤峰学院学生在全国比赛中获得近百种奖项。近两年,也是获奖连连。

  2017年,赤峰学院代表队在首届全国蒙医药专业在校学生知识技能大赛中获得蒙医本科组优秀奖;在第五届“税友衡信杯”全国税务技能大赛中荣获本科组团体三等奖;在第十一届全国大学生化工设计竞赛中荣获全国二等奖;生命科学学院学生作品在第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中荣获三等奖;在第七届全国大学生市场调查与分析大赛总决赛中荣获二等奖;在第三届“锐聘之星”程序设计大赛中荣获亚军;在第八届全国高等医学院校大学生临床技能竞赛华北分区赛中获得二等奖;赤峰学院学生在2018年“科云杯”全国大学生财会职业能力大赛中获三等奖;赤峰学院音乐学院学生傲日其愣获得2017年度星光大道总冠军,获得了直通央视春晚现场的宝贵机会,并成功签约北京Smile文化传媒。

  2018年,赤峰学院数学与统计学院学生荣获“正大杯”第八届全国大学生市场调查与分析大赛总决赛一等奖;经济与管理学院学生在2018年“科云杯”全国大学生财会职业能力大赛中获三等奖;荣获第九届全国高等医学院校大学生临床技能竞赛东北华北分区赛团体二等奖。

  民族教育蓬勃发展

  赤峰学院是我市唯一一所全日制普通本科高等学校。多年来,他们加快推进民族教育,精心打造民族教育品牌,民族教育工作呈现出了蓬勃发展的良好局面。8月8日,记者在赤峰学院蒙古文史学院采访时了解到,现在,该院蒙古语授课专业已涵盖文学、史学、法学、教育学、医学等8个学科门类,拥有蒙语授课或蒙汉双语授课本科专业17个,全日制本科蒙语授课学生、民族预科生、预科班转民族班学生共1800多人。

  赤峰学院大力推动蒙语授课专业的转型发展和内涵建设,取得了积极的教育教学改革成果。其中蒙古文史学院《地方应用型本科院校蒙古语言文学品牌专业的建设与实践》教学改革成果,获得了自治区级教学成果二等奖,成为了赤峰学院民族教育方面取得的第一个自治区级教学成果奖。他们促进课程体系的构建和创新,编辑出版了《北方民族史》《西方文论》《中国历史地理》等蒙古文全国统编教材10多部,其中《蒙古语修辞学》《写作学》《逻辑学》3部教材入选“十二五”蒙古文全国统编规划教材。目前还承担着《中国现代文学经典作品选》《民族法学》《人文地理学》等20部教材的编写任务,涉及到10个专业。

  近年来,赤峰学院蒙语授课教师共主持、参与和完成科研课题30多项,其中参与国家重大社科基金项目2项,主持国家社科基金项目22项,完成教育部人文社科项目3项,主持内蒙古高校项目和民委项目14项。蒙古族教师先后获得自治区哲学社会科学优秀成果奖、自治区文学艺术创作“索龙嘎”奖、赤峰市哲学社会科学优秀成果奖16项,出版学术著作28部,发表学术论文400余篇。赤峰学院先后成功举办和承办了“新时期东方文学与比较文学全国学术研讨会”“第八届中国多民族文学论坛”“全国首届蒙古语修辞学学术研讨会”“蒙古族现当代文学多元解读国际学术会议”等,并与蒙古国立大学、蒙古国立师范大学合作招收硕士研究生,在蒙古民俗与文化研究、蒙古族文学、外国文学、蒙古民间文学等培养方向方面,又迈出了合作交流的坚实步伐。(张启民)


[责任编辑: 李慧宁]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。