【沿着习近平总书记指引的道路·坚决打好污染防治攻坚战】奋力开创生态文明建设和环境保护新局面
内蒙古新闻网  18-08-24 07:52  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网-《内蒙古日报》

  《中共中央国务院关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》(以下简称《意见》),对认真贯彻落实习近平总书记生态文明思想,全面加强生态环境保护、坚决打好污染防治攻坚战作出全面部署。近日,记者就如何贯彻落实好《意见》采访了自治区环保厅党组书记、厅长向东。

  向东说,我们将牢固树立绿水青山就是金山银山的绿色发展理念,实行最严格的生态环境保护制度,把满足人民日益增长的优美生态环境需要,作为当前和今后一个时期生态环境保护的根本要求,始终保持昂扬向上的精神状态和时不我待的责任意识,坚决扛起生态环境保护的政治责任,忠诚履行党和人民赋予的新使命,奋力开创生态文明建设和环境保护新局面。

  坚决打好污染防治攻坚战。一是坚决打赢蓝天保卫战。以PM2.5为重点防控污染因子,以呼和浩特、包头、乌海及周边地区为重点治理区域,加强工业、燃煤、机动车“三大污染源”治理,推进钢铁、火电、焦化、建材等工业污染源全面达标排放,推动火电燃煤机组和重点行业超低排放改造,加快“散乱污”企业、柴油货车、扬尘污染等领域综合整治,确保PM2.5浓度明显降低,重污染天数明显减少,大气环境质量明显改善,人民的蓝天幸福感明显增强。二是坚决打好碧水保卫战。以“一湖两海”和黄河、辽河、松花江等流域治理为重点,统筹推进水污染防治、水生态保护和水资源管理,强化赤峰、通辽、呼伦贝尔等地区不达标水体专项整治,扭转“好水减少、差水增多”状况。深入推进集中式饮用水水源地规范化建设,加强城镇、园区污水收集处理设施建设和提标改造,打好城市黑臭水体歼灭战。持续推进农牧业和农村牧区污染防治,加快补齐环保基础设施短板,提升人居环境质量。三是坚决打好净土保卫战。以重金属总量减排和污染土地管控为重点,加快推进农用地土壤污染状况详查和重点行业企业用地土壤污染状况调查,强化污染地块风险管控和治理修复,推进垃圾分类处置、工业固体废物源头减量和综合利用,严厉打击危险废物非法转移、倾倒和利用处置等违法犯罪活动,有效防控土壤环境风险,保障土壤环境安全。

  全面深化生态环保领域改革。按照中央和自治区部署要求,积极稳妥推进生态环境管理体制改革。出台《自治区以下环保机构监测监察执法垂直管理制度改革实施方案》,完成自治区以下环境保护管理体制调整任务。加快排污许可制实施步伐,完成钢铁等8个行业排污许可证核发工作。开展建设项目环评改革试点。制定《生态环境损害赔偿制度改革实施方案》,在全区试行生态环境损害赔偿制度。强化环保领域社会信用体系建设,开展企业环境行为信用评价。

——访自治区环境保护厅党组书记、厅长向东

  积极推动经济发展与环境保护协同共进。推动产业转型升级,把淘汰落后产能、整治“散乱污”企业作为供给侧结构性改革的内容,实行最严格的环境保护制度,引领企业升级改造和倒逼产业结构调整。强化规划环评约束和指导,印发实施自治区“十三五”规划战略环评,加快推进包头等盟市战略环评和鄂尔多斯市“三线一单”试点,力争实现自治区级工业园区规划环评全覆盖。坚持规划环评与项目环评联动,严格环评审批管理,强化事中事后监管,全过程预防环境污染和生态破坏。加强环保科技创新,通过技术创新引领环保产业发展。

  切实加强自然生态系统保护。加快推进生态保护红线划定,同步启动相关管控措施研究。加大生态文明建设示范创建力度。加强自然保护区综合管理,持续推进自然保护区内违规开发建设项目清理整顿,制定出台《自治区级自然保护区规范管理规定》,建立健全多部门协调联动机制,严格规范自然保护区范围及功能区调整。健全生态保护补偿机制,印发实施《重点流域断面水质污染补偿办法》,探索政府与社会资本合作开展生态补偿模式。

  持续加大环保督察执法力度。坚持中央和自治区两级环境保护督察制度,加大督察整改工作推进力度。持续推进环保法实施年活动,开展重点区域大气污染防治、进口废物和危险废物利用处置、垃圾焚烧发电、城市黑臭水体整治、饮用水水源地保护、自然保护区监管6大专项执法行动,继续加大工业园区、污水处理厂、发酵制药及化工等重点行业执法检查力度,重拳打击偷排偷放、监测数据造假等环境违法行为,保障污染防治攻坚战有力有序推进。深入开展环境执法大练兵活动,加强基层执法标准化建设及人员培训,推动移动执法系统建设与应用,不断提升环保执法能力和水平。

  有效防范重点领域环境风险。强化危险废物环境管理,开展危险废物产生、经营单位摸底调查,推进工业固体废物和垃圾分类处置,积极争取“无废城市”建设试点,全面禁止洋垃圾入境。加强核与辐射安全监管,开展移动放射源安全大检查和重点企业辐射事故隐患排查,完善辐射环境质量监测网络。严格饮用水水源地保护,依法清理水源保护区内违法建筑和排污口,切实保障饮用水安全。强化环境应急管理,继续开展尾矿库、化工等重点行业环境风险隐患排查,提高应急预案备案率,坚决杜绝重特大突发环境事件发生。做好舆情监控和信访案件查处工作,加大信息公开和公众参与力度,及时化解环境矛盾和纠纷,切实维护环境安全和社会稳定。(内蒙古日报社融媒体记者 梁亮)


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。