【新时代 新作为 新篇章】让基本公共服务落户“寻常百姓家”
内蒙古新闻网  18-08-31 07:38  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网-《内蒙古日报》

  距离呼伦贝尔市牙克石市区15公里的宏图农牧场无法通达光纤,如今通过无线交互网络接上了智能机顶盒,农牧场主人王全民不禁感慨:“现在不但电视节目更多了,还能点播电影、电视剧,甚至还能在电视上读到当天的《内蒙古日报》。”这是内蒙古广播电视网络集团实施的广电网络基本公共服务入户工程,通过有线无线融合网络,提升了广播电视网络覆盖效能;开发了电视版学习讲堂、鸿雁悦读、乌兰牧骑、《内蒙古日报》等特色应用,一个个新应用打通了基本公共服务到群众家门口的“最后一公里”,将党的声音送到内蒙古的每一个角落。

  近年来,内蒙古广电网络集团通过有线无线融合网络覆盖致力于打通延伸至农村牧区的信息通道,推动基本公共服务标准化、均等化,不断满足人民日益增长的美好生活需要。

  创新传播手段为主流思想宣传密织“智慧网”

  内蒙古自治区地域辽阔、地形复杂,很多地区特别是边境地区、贫困地区、边远农村牧区无法享受广播电视服务和网络信息服务。为了解决广播电视有线网络覆盖困难的问题,内蒙古广电网络集团全面实施“一云、一网、三平台”发展战略,构建广电网络服务云,搭建广播电视基本公共服务平台、互联网服务平台、信息化服务支撑平台。并根据内蒙古地域和人口分布特点,创新性开发了无线交互融合覆盖的技术,形成了自治区、盟市、旗县、苏木乡镇、嘎查村五级贯通的智慧化广电网络,实现了“让信息多跑路、群众少跑腿”。

  自治区党委宣传部在广电网络服务平台上,设置了“学‘习’讲堂”专栏,开辟了电视端学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想的新阵地;牙克石市委宣传部依托广电网络服务平台建设“文化小康视线”,实现了宣传思想工作向基层拓展。现在,广电网络基本公共服务体系成为巩固意识形态建设和壮大主流思想舆论的重要阵地。

  拓展服务方式推动基本公共服务走进“蒙古包”

  内蒙古广电网络集团与国家广电总局共同研发了基于我国自有知识产权操作系统TVOS2.0的4K智能机顶盒,充分发挥4K智能机顶盒信息应用聚合、功能无限拓展的优势,

  为广大基层群众提供文艺展演、读书看报、广播电视、电影放映、文体直播、展览展示、教育培训、科普宣传、法制宣传等服务内容,使他们在家中就能享受多样化、均等化、个性化的基本公共服务。

  “以前我都不知道去哪儿找律师,现在坐在自己家炕上,通过电视就能了解法律知识,还能和律师视频通话,不用出门就能解决问题,太好了!”乌兰察布市察右前旗花村幸福苑的村民张大爷有遗产分割问题需要处理,在“内蒙古公共法律服务平台”上,他与司法厅公共法律服务中心值班律师进行了视频通话,张大爷的问题得到了解决。

  “内蒙古公共法律服务平台”电视应用是内蒙古广电网络集团与自治区司法厅共同研发的一款蒙汉语智能电视终端应用,自治区司法厅将群众“想看的”“想选的”“想问的”法律内容运用蒙汉双语通过电视呈现出来,这种通过电视“送法入户”的方式,让农牧民轻点遥控器就解决了家门口的法律难题。“4K智能机顶盒公共法律服务终端”在法制日报社举办的“全国政法智能化建设创新案例征集”活动中精彩亮相,被评选为全国智慧司法十大创新案例。

  传递党的声音建起党和群众的“连心桥”

  哈斯托亚是呼伦贝尔市新巴尔虎左旗新宝力格苏木贡诺尔嘎查的牧民,她家放牧的地点离嘎查所在地还有20多公里,平时只有微弱的手机信号,根本没法享受电视和网络信息服务。今年,旗政府与内蒙古广电网络集团合作开展了基本公共服务与信息化建设工程,通过有线无线融合网对她的牧业点进行了覆盖。如今,她手拿遥控器可以上wifi进行视频通话,市里和旗里的蒙汉语电视节目也都能收看到了。

  在哈斯托亚家,技术人员甚至帮助她通过视频接通了旗人民医院的远程会诊室,与值班的医生进行了交流。哈斯托亚对家里的电视网络开始刮目相看,毕竟在大雪封路的冬季出村看病困难重重。

  记者在牧民家中看到,电视机屏幕选择菜单上增加了“魅力新左旗”“党建先锋”“草原文艺”“新型牧业”“寻医问药”等本土化栏目,这些为农牧民“量身定制”的电视节目更加“接地气”了。按照规划,今年项目完工后,广播电视有线无线融合网将覆盖新巴尔虎左旗7个苏木镇的3400户牧民。

  通过搭建基本公共服务平台,像哈斯托亚一样的牧民群众可以及时了解党中央和自治区党委政府的各项决策部署。同时,通过对大数据的挖掘和应用,也为各级党委政府利用信息化手段进行社会管理、提升公共服务有效供给提供了数据和信息支撑,实现了服务内容的针对性供给和精准推送。广电网络基本公共服务体系还涵盖了高质量、安全、稳定的网络通信系统、视频会议系统、安防监控系统等,形成了贯通自治区、盟市、旗县、苏木乡镇、嘎查村五级应急调度指挥平台,可以实现点对点、点对面、互动化的视频会议、远程工作部署,特别是遇到突发事件,可以从自治区直接调度到村里。

  助力乡村振兴战略建设脱贫致富“高速路”

  7月11日,全区公共文化服务信息化建设助力脱贫攻坚和乡村振兴现场会在牙克石市召开。会议旨在深入贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚和乡村振兴的重要指示精神,认真贯彻落实自治区党委、政府打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略的具体部署安排,在全区范围内推广广电网络基本公共服务入户工程的经验做法,助力脱贫攻坚,推动乡村振兴。

  在自治区党委政府的政策支持下,内蒙古广电网络集团主动履行文化企业社会使命,与各级地方党委政府密切合作全面开展基本公共服务入户与信息化建设,探索建立了“党委政府—公共服务—国有企业”三元动力结构,推进基本公共服务与信息化的技术融合、业务融合、数据融合,更好地满足了用户的需求。

  去年7月24日,扎鲁特旗政府正式与内蒙古广播电视网络集团有限公司签订公共文化服务和信息化建设协议。这是全区第一个以政府购买全部农牧民基础服务的项目,农牧民不用花一分钱就可以享受到与城镇居民同样的基本公共服务内容。

  今年5月7日,乌兰浩特市人民政府与内蒙古广播电视网络集团有限公司正式签订了乌兰浩特市网络扶贫合作协议。

  内蒙古广电网络集团公司积极为贫困地区提供高质量的广播电视和互联网服务,将党委政府决策、惠农政策、致富信息、脱贫良方等内容及时送到贫困群众家门口,以农村牧区电商等方式建设脱贫致富“高速路”,通过扶智与扶志激发贫困户脱贫致富的内生动力。

  目前,内蒙古广播电视网络集团先后与乌兰察布等盟市、牙克石等20多个旗县市区开展了基本公共服务入户工程与信息化建设方面的合作。投资近9亿元,完成了15个旗县指挥中心平台建设,230多个乡镇、2000多个行政村的视频会议系统建设,8000多个平安乡村视频监控建设。今年以来,全区新发展有线电视用户14.5万户,发放4K智能机顶盒68万台,有力推动了城乡基本公共服务全覆盖、均等化进程。(内蒙古日报社融媒体记者 赵丹 李玉琢)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。