【沿着习近平总书记指引的道路 扎实推进民族团结和边疆稳固·典型】让父老乡亲科学种田过上好日子 ——记科左中旗农业技术推广中心主任梅园雪
内蒙古新闻网  18-09-05 08:37  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  在通辽市科左中旗,提起梅园雪,当地老百姓无不竖起大拇指,还给了她一个亲切的称呼“梅姐”。

  1989年,满族姑娘梅园雪从哲里木畜牧学院农学专业毕业后回到家乡科左中旗,开始从事农业技术推广工作。科左中旗有农业人口近45万,梅园雪坚信:“科学技术一定能改变陈旧观念,一定会让家乡的父老乡亲过上好日子。”

  经过大量调研,梅园雪发现,当地产量不高,主要原因是农民长期使用单一氮肥造成土地板结造成的。她就从改良土壤入手,找专家、查资料、搞调研,深入田间地头采集土壤样本,摸清全旗耕地“家底”。

  那时候,科左中旗没有一条像样的乡村公路,农技人员下乡只能搭老百姓的农用车。“现在开车一个多小时的路程,那时一走就半天,一路颠簸,下了车,腿都不会走路了。”梅园雪说,为了在春播前采集好土壤样本,下乡常常是穿着棉衣带着毛衣,因为一圈走下来,已经从冬天走到了春天。

  到2002年,梅园雪和她的同事们就完成了土壤元素分析化验1.34万项次,建设测土配方施肥村级示范地块488个,研发肥科配方5项,建立健全了测土配方施肥体系。经过一系列的土壤改良措施,玉米平均亩产由原来的450公斤提高到了550公斤,全旗新增总产量400万公斤。之后,梅园雪又推广了玉米吨粮田高产栽培等一系列技术,亩产量进一步提高。

  2008年,梅园雪牵头实施玉米高产创建示范区项目,她住到农户家里,面对面讲,手把手教,一干就是3个月。年底,经中国农科院等5部门专家实测,示范区玉米平均亩产达到919公斤,最高亩产1159公斤,一举获得自治区玉米高产创建活动第一名。当地不服气的老庄稼汉们都伸出了大拇指,逢人便说:“这女人真有两下子!”

  梅园雪先后主持参与实施了近30项农业实用技术的试验、示范、推广、研究工作,累计推广农业先进实用技术10余项,推广应用面积4972.22万亩。28年来,梅园雪的足迹遍布全旗500多个嘎查村屯,累计举办各类科技讲座500多场次,培养科技示范户1000余个,培养农民技术员2500余人,为科左中旗成为全国粮食生产先进单位、玉米产量实现十二连增起到了重要的推动作用,为推动全旗农业发展、农民持续增收和促进民族团结、维护社会和谐稳定作出了重要贡献。

  梅园雪也从一名普通的基层农技推广人员成长为业务骨干、中青年专家、学科带头人,并当选为党的十八大代表,先后被授予自治区“三八”红旗手、自治区“五一”劳动奖章、全区优秀共产党员和全国巾帼建功标兵、全国“三八”红旗手、全国创先争优优秀共产党员等称号。(内蒙古日报社融媒体记者 郭洪申)


[责任编辑: 赵静]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。