【壮美黄河行】西吉县聂家河:小流域治理带来生态大效益
内蒙古新闻网  18-09-05 20:29  【打印本页】  来源:宁夏新闻网

  赏金菊烂漫,品杏梅韵味,享垂钓乐趣,游聂河绿意。西吉县聂家河流域,宛如“小江南”一样的美景。

  聂家河流域位于西吉县平峰、兴坪两乡境内,涉及2乡的7个行政村,总人口6615人。属葫芦河一级支流。总面积46.6平方公里,其中水土流失面积44.9平方公里,年均降水量为428毫米,年均侵蚀模数6000吨/平方公里以上。水土流失严重的恶劣条件和长期受自然灾害侵扰的现实,全流域农业生产条件差、劳动生产率低,制约着经济社会发展,群众生活一直处于贫困线以下。

  据西吉县水务局局长单军介绍,为了解决水土流失问题,该流域经过十几年的探索,逐步走出一条“库、窖、池、坝”水资源联合运用的“聂家河模式”,探索出了在黄土高原地区水土保持和农民增收的结合点,同时,促进了退耕还林草后续产业的开发,使生态、经济、社会三大效益更加显著。

  “通过治理,环境有了明显的变化,散养的土鸡有地方养,也有天然的好饲料。”兴坪乡高崖村村民米少龙正在自家鸡场上忙乎着,现在,米少龙靠养林下土鸡年收入能有十五六万元,还带动不少村民就业。

  2001年以来,该流域先后建成聂家河等骨干坝8座,中型淤地坝9座,小型淤地坝1座。蓄水池6座,水窖372眼,高标准基本农田21379亩,种草8482亩,营造水保林16178亩,发展经果林60亩,特色种植760亩。林草覆盖度由治理前的2.9%增加到29.5%,土地利用和产业结构日趋合理,人民群众的生活水平在不断提高,人均有粮达570公斤,人均纯收入达7600元。

  “生态环境好了,道路畅通销售也方便。”近几年,聂家河村村民马天和除种植杏梅,还新种了几十亩山楂,目前,山楂挂果势头非常好。

  西吉的坝系工程真正成为流域内的“保护神”,解决群众温饱的“粮食囤”,改善生态的“奠基石”,脱贫致富的“钱袋子”。截止2017年底,西吉县已高标准治理小流域82条,兴修基本农田54.5万亩,造林21.83万亩,种草13.05万亩,完成水土流失治理面积704.5平方公里;同时,兴建水保骨干工程97座,总库容12445.2万m3,淤地坝98座,各类小型水保工程2.6万座(处),全县累计治理水土流面积2112.4平方公里,极大地改善了生态环境,治理区基本实现了“水不下山,泥不出沟”的目标。

  “灌溉面积增大,农民收入增加了,气候也变好了。”据西吉县副县长张永强介绍,下一步,西吉县将继续结合小流域治理,调整产业结构,大力发展经果林、蔬菜种植等产业发展。(记者胡俊)


[责任编辑: 吴钰]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。