【沿着习近平总书记指引的道路 扎实推进民族团结和边疆稳固】共建各民族共有精神家园——我区民族团结工作开展情况综述(下)
内蒙古新闻网  18-09-09 08:00  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  新学期开始,在鄂尔多斯市康巴什第三小学的学生们正在制作《五十六个民族》纸浆画,风格迥异的少数民族人物形象在孩子们精心描绘的一幅幅画作中栩栩如生。

  德育教师赵越告诉记者,康巴什第三小学1164名学生中,少数民族学生有156名,大部分是蒙古族学生。为了引导孩子们从小树立社会主义核心价值观,学校把民族团结教育纳入校本课程,引导学生制作《鄂尔多斯婚礼》《五十六个民族》纸浆画、社会主义核心价值观版画,组织学生开展民族团结手抄报、主题班会、知识竞赛等活动,学校还与蒙古族学校结成对子,两校师生之间共同开展民族团结教育活动,让民族团结的种子深深扎根学生心田。

  鄂尔多斯市民委干部包百泉说:“近年来,鄂尔多斯市每年设立民族团结进步教育经费200万元,专门用于全市中小学生民族团结进步教育。”

  在自治区各级各类学校、各行各业,社会主义核心价值观教育已经遍地开花,深入人心。

  践行社会主义核心价值观从娃娃抓起

  “社会主义核心价值观决定着各民族共有精神家园的发展方向,必须在各民族中大力培育和践行,坚持从小就抓、从幼儿园就抓,注重从少数民族文化中汲取营养,创新载体和方式,搞好网上和网下结合,增进各族群众对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,形成各民族同呼吸、共命运、心连心的牢固精神纽带,妥善处理少数民族和民族地区发展中的各种利益矛盾,把祖国北疆安全稳定屏障建设得更加牢固。”

  习近平总书记的重要讲话,为培育和践行社会主义核心价值观指明了方向。

  全区各地积极践行社会主义核心价值观,“从小就抓、从幼儿园就抓”,社会主义核心价值观教育贯穿孩子成长全过程。

  在今年8月举行的第十五届中国·内蒙古草原文化节上,我区首次增加了未成年人板块,在暑期举办首届“苏敦娜荷芽·七彩假日”活动。“童心向党把歌唱”“儿童戏剧嘉年华”“小小乌兰牧骑”“欢乐假期”草原悦读等丰富多彩的活动,覆盖未成年人群,让少年儿童在体验与参与中接受社会主义核心价值观教育。

  在鄂尔多斯市少年宫,“蒙餐与民族文化”“蒙古文化艺术创意”、民族文化参观体验等民族特色课程,受到了师生和家长们的一致好评!

  少年宫主任王晓燕说:“为加深孩子们对民族团结的了解,少年宫组织开展了以民族文化为主题的研学活动、夏令营活动,还利用周六日开设了民族舞、马头琴等课程,为中小学生和家长开办了免费的蒙古语普及课程。少年宫还经常组织学生开展参观成吉思汗陵、体验蒙餐、学习蒙古族礼仪等活动,加深了学生对民族文化的了解和认同。”

  社会主义核心价值观在各行各业也得到深入贯彻落实。

  走进鄂尔多斯市伊金霍洛旗国税局,通晓蒙汉双语的工作人员正在解答少数民族群众的咨询。在办税服务厅开设双语服务窗口、配备双语导税员并提供双语咨询辅导服务,为纳税人发放双语涉税资料。该局推出的一系列措施,既方便了蒙古族群众办理纳税事务,又培养了税务人员为国征税、服务群众的职业操守。为了让少数民族青少年了解税收法律和政策,这个局还在成吉思汗陵分局建立了“少数民族青少年税法普法宣传教育基地。”

  深入持久的宣传教育和培育践行,让社会主义核心价值观在青少年心田中落地生根,也在各族群众中牢固树立了祖国观、历史观、民族观,中华民族一家亲,同心共筑中国梦。

  传承民族文化共建精神家园

  近一个月来,呼和浩特市的民族文化活动可谓异彩纷呈。“守望相助——56个民族非遗邀请展”、首届蒙古族时装与帽饰设计大赛、乌兰牧骑展演、中国·呼和塔拉蒙古马文化艺术周、内蒙古首届旅游产业博览会等一系列活动,让自治区的民族文化得到了传承和弘扬,也让各族群众在参与和观看中增进了对不同民族优秀文化的了解和共识,筑起了各民族共有的精神家园。

  在鄂尔多斯市东胜区安达社区活动室,社区艺术团的成员们正在排练合唱节目。休息间隙,内蒙古伊泰集团退休职工田老师登台高歌的一曲《滚滚长江东逝水》,以醇厚的嗓音博得大家阵阵热烈掌声。

  安达社区是自治区民族团结进步模范集体,8000多名常住居民中有蒙古族群众800多名。社区成立了由各族群众参加的“民族之星”艺术团,利用传统节日开展文艺演出,活跃居民文化生活、传承民族文化、增进民族感情,大家在一起和睦相处、其乐融融。

  走进扎兰屯市萨马街鄂温克民族乡鄂温克族猎民村卜金江老人家中,客厅里的墙壁上挂满了袍子、野猪等动物的标本,靠墙的柜子里挂着马鞭、仿制猎枪、猎枪弹壳等物品,柜子里还摆放护林员证、持枪证等证件。“国家2000年全面禁猎后,猎民们告别了爬冰卧雪的生活,从事种植和养殖业,生活和居住条件都得到了很大改善。

  2014年,我还搬进了国家专门为猎民修建的楼房。作为一名老猎民,退休后我收集、制作了一些狩猎文化用品和动物标本,只是想为下一代留下一些记忆。”卜金江说。

  除了留住狩猎文化的记忆外,作为自治区非物质文化遗产“野猪舞”的传承人,卜金江和村民积极开展“野猪舞”的普及推广工作,他们表演的野猪舞节目还上过央视春晚。

  民族手工艺品是民族文化的代表和载体,传承民族传统手工艺,一直是东胜区民族工作部门的一项重要工作。

  在东胜区民族传统手工艺孵化基地,皮雕工艺师其日麦拉图正在工作室里雕刻皮画。从2013年孵化基地初建时进驻到现在,他的皮画作品已经打开了市场,有的还销售到美国、日本。现在他已经在伊金霍洛旗、康巴什区开设两家分店,解决了多名残疾人的就业问题。他还举办民族工艺品制作培训班,免费培养民族工艺品传承人,弘扬民族文化。

  东胜区民宗局办公室主任图格木勒说:“为了帮助少数民族群众传承民族传统手工艺,东胜区设立了民族传统手工艺孵化基地,用少数民族发展资金为少数民族创业者提供平台和服务,开展民族手工艺品制作技能培训,帮助解决就业,把民族传统手工艺制作技术发扬光大!”

  鄂尔多斯市东胜区蒙古族学校是一所从幼儿园到初中的12年一贯制学校,2016年被评为自治区民族团结进步创建活动示范单位。学校在教学中把民族团结思想贯彻到课堂内外,在教学楼设立民族团结一家亲长廊,对56个民族的风俗习惯进行介绍。学校还把马头琴、四胡、蒙古象棋列入校本课程。

  该校副校长萨仁满都拉说:“在我们学校,蒙古族学生学习汉族文化,汉族学生也学习少数民族习俗、礼仪课程,学校经常开展爱国主义教育、民族传统礼仪、习俗、文化教育,蒙古族教师和汉族教师相互学习教育教学管理知识,大家和睦相处,就像一家人!”

  鄂尔多斯市蒙古族中学教师查嘎岱是全国民族团结进步模范,作为全国人大代表,她在任期内每年的两会上,一直为让少数民族学生享受高质量的高等教育积极建言献策。2017年,教育部6所师范院校对内蒙古蒙语授课学生增加了75个招生名额,一名蒙古族中学的学生考上了华东师范大学后,家长专门打电话向查嘎岱表示感谢。查嘎岱说:“搞好民族团结,弘扬优秀民族文化,大家就必须牢固树立‘三个离不开’的思想,发挥各自优势,才能把模范自治区民族团结的优良传统发扬光大!”

  近年来,自治区把培育和践行社会主义核心价值观与深化民族团结进步教育有机结合起来,纳入国民教育全过程,融入群众性精神文明创建活动,全区各族人民大力开展民族团结进步创建活动,积极构筑各民族共有的精神家园,奋力谱写着团结奋进的壮美篇章。(内蒙古日报社融媒体记者 苏永生)


[责任编辑: 孙静华]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。