青城地铁1、2号线一期工程进展顺利
内蒙古新闻网  18-09-11 10:18  【打印本页】  来源:呼和浩特日报

  青城地铁1、2号线一期工程进展顺利

  1号线进入站后系统安装阶段,2号线进入盾构施工期

  日前,记者走访了呼和浩特市地铁1、2号线的部分站点,了解了两条地铁线的施工进展情况。

  记者在地铁1号线西二环站看到,整个地铁站土建工程已基本接近尾声,地铁站一二层站台公共区域和办公区域已见雏形,电气化等配套工程施工已进场。

  据呼和浩特市城市轨道交通建设管理有限公司副总经理麻永华介绍,截至目前,地铁1号线共19个车站中13个地下车站主体结构已封顶,3个地下车站正在施工;高架车站什兰岱村站已封顶,另外两个站正在施工;车站出入口风亭已完成4个,有37个正在施工。全线22个区间,包括盾构区间16个,明挖区间两个,暗挖区间1个,高架区间3个。截至目前,12个盾构区间双线洞通,4个盾构区间正在掘进,两个明挖区间正在施工,1个暗挖区间双线洞通,3个高架区间部分正在征拆。整个盾构区间计划在11月份双线全部贯通,高架区间计划在明年6月份全部完工土建部分。目前,1号线工程建设已陆续转向出入口、风亭等附属结构施工。西二环、后不塔气两个样板站二次砌筑工程已经完成了近70%以上工程量。10月份将1号线全面启动铺轨工程和二次结构安装装修工程。计划于明年4、5月份完成地下铺轨工程,6、7月份完成安装工程。

  近期,随着地铁1号线乌兰恰特铺轨基地第一幅轨排成功上线,标志着呼市轨道交通1号线一期工程由土建施工阶段全面转向站后系统安装阶段,为早日实现“短轨通”夯实了基础。1号线一期工程共设五座铺轨基地(三间房车辆段铺轨基地、乌兰夫纪念馆铺轨基地、乌兰恰特铺轨基地、后不塔气铺轨基地、白塔停车场铺轨基地),目前三间房车辆段已完成场地移交、场区建设等前期准备工作,已具备轨道施工条件。后不塔气铺轨基地已具备场地移交、场区建设条件,计划于近日完成场地移交工作。由中铁十局呼市地铁1号线01标项目部承建的呼钢东路站也于近日顺利通过主体结构工程验收。这也标志着呼钢东路车站整体工程质量达标,满足了正式移交给站后单位的条件。新华广场站新华大街与锡林路十字路口环岛区域、东影路站站点路面恢复已完成,都已具备交通放行条件。目前,博物馆站新华大街与呼伦贝尔路十字路口路面恢复工作正在积极推进。到今年底,轨道交通1号线随着工程建设陆续转向出入口、风亭等附属结构施工,新华大街主干道和十字路口将全部恢复通行。

  据地铁2号线指挥部副总指挥长杨海滨介绍,2号线一期工程全线24个地下车站,共设出入口及风亭128个。截至目前,14座车站主体已封顶,10个车站正在施工。全线24个区间,包括盾构区间22个、明挖区间2个。截至目前,4个盾构区间双线洞通,2个盾构区间单线洞通,7个盾构区间正在掘进,11个盾构区间未开始,2个明挖区间正在施工。

  据了解,2号线大部分站点采用钢套筒始发和接收,该工艺不仅能有效降低复杂地层带来的涌水、涌沙风险,还能节省底面加固空间,使地下掘进更具安全性。2号线在铺轨施工中采用CPⅢ控制网测量技术,相比较于铺轨基标控制测量在调整轨道状态方面的优势是,CPⅢ控制网由加密轨道的几何数据进行轨道精确调整,更加增强轨道辅轨的精确度,使得轨道更加平顺稳定,轨道几何状态更符合设计情况。CPⅢ控制网测量技术大多用于高铁施工中,是国内领先技术。(记者云艳芳)


[责任编辑: 白静]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。