首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  视图  >  深度   
【影像力】最接地气的合议庭
内蒙古新闻网  18-09-11 17:32 打印本页 来源:音视图新闻中心 
 

         “跟这些法官交流一点没有障碍,他们都可以使用本民族语言,而且经常带案下乡,为我们当事人在法律咨询、案件信访、调解、起诉、出庭等方面提供了很大的方便,这个审判团队是最接地气的……” 农牧民们纷纷竖起大拇指称赞。
         大家口中称赞的就是鄂尔多斯中级人民法院蒙汉双语“三合一”合议庭的法官。去年7月份,为切实保障和方便蒙古族群众使用本民族语言文字进行诉讼,在司法责任制改革中,鄂尔多斯市中级人民法院在人员和机构极为紧缺的情况下,组建了一个特殊的合议庭,即蒙汉双语诉讼“三合一”合议庭。该合议庭除审理常规性蒙文诉讼民事、刑事、行政三大诉讼类案件外,还对因土地权属问题而引发的诸如环境资源及矿产资源类案件进行审理。

审判长黄图雅在庭审中。

到现场调查了解取证。

了解当事人诉求。

到牧民家中调解。

实地勘察。

书记员使用蒙文记录。

开庭前整理着装。

庭审现场。

团队正在对案件进行合议。
        “谢谢你们,这么重视我的事情,你们不但主持公道,还这么努力为我俩做调解工作,你一直是我们信任的法官。”杭锦旗牧民朝某紧紧握住二审法官即蒙汉双语诉讼“三合一”合议庭庭长黄图雅的手说。
        在一起朝某与李某间的土地经营权的归属问题上,两方僵持不下、甚至针锋相对的提起了诉讼。合议庭在带案下乡梳理案件时了解到,朝某是蒙古族,不善于使用汉语,而李某是汉族,听不懂蒙语,双方沟通不顺畅,存在很多误会。合议庭认识到,对簿公堂并不能从根源上解决纠纷,反而可能会扩大原有的矛盾,最终结果可能是案结了但事未了。考虑到这些问题,合议庭在庭审活动中一方面充分尊重蒙古族的风俗习惯,另一方面耐心细致地做好调解工作,使案件达成了切实可行的调解方案,最终案结、事了、人和。
        记者采访中了解到,成立蒙汉双语“三合一”审判团队在全区法院尚属首家,这是鄂尔多斯中院在总结全市两级法院多年来蒙文诉讼案件审判管理经验的基础上做出的一次大胆尝试。
        鄂尔多斯市中级人民法院副院长李梅荣说:“鄂尔多斯市是蒙元文化保留最为完整的地区,也是蒙古民族使用本民族语言较为普遍的地方,只要民众需要,我们会继续践行‘司法为民、公正司法’的宗旨,继续创新审判模式,多元解决纠纷,为司法审判事业尽自己的一份力量。”
(内蒙古日报社融媒体记者:通拉嘎 王晓博 怀特乌勒斯摄影报道)

[责任编辑 王晓博]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号