讨债不能走偏路
内蒙古新闻网  18-09-12 10:16  【打印本页】  来源:北方新报

  历时3个多月,清水河县公安局专案组民警辗转成都、包头、乌兰察布等地,成功摧毁首府地区一个恶势力犯罪团伙。截至9月4日,已破获该涉恶团伙系列案件6起,抓获该犯罪团伙嫌疑人13人,扣押作案车辆2辆。13名嫌疑人都是80后、90后,都没有固定职业。(9月11日《北方新报》)

  欠债还钱,天经地义。但“讨债难”是个不争的事实。不同的人可以采取不同的方法,或是通过非诉讼途径,或是通过诉讼途径。只要是采取和平方式,并在法律允许范围内,各显其能并无不可。一旦超出法律限度,有理也会变成没理,甚至反受其害。清水河县公安局打掉的这个涉恶团伙,多次受他人委托向受害人讨要债务,并通过跟踪、敲诈勒索、非法拘禁、殴打等方式向受害人非法讨债,已经明显逾越了正常界限。根据《刑法》第二百三十八条的规定,为索取债务非法扣押、拘禁他人的,依照非法拘禁罪的规定处罚。此条款不仅针对具体执行的涉黑分子,雇佣他们暴力索债的债权人也是共犯。

  暴力讨债看似效果颇佳,可蕴藏着极大的风险,一旦事发,参与者都得接受法律的制裁。而且,这种极端的思维给恶势力犯罪团伙的滋生提供了土壤,影响社会稳定,不利于和谐社会的构建。所以,讨债一定要回归到法制的轨道来,不能走暴力的偏路。(文/山歌 画/沈海涛)


[责任编辑: 张睿]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。