孩子“阳刚之气”不能仅靠男老师培养
内蒙古新闻网  18-09-12 10:17  【打印本页】  来源:北方新报

  新学期伊始,福建泉州幼儿师范高等专科学校附属东海湾实验幼儿园迎来了两名“特殊”的幼师——徐闽东和黄源凯,他们是该幼儿园首批男幼师。据介绍,当前男幼师在行业中的比例不足1%,但是男生从事幼教行业的前景广阔,发展可期。

  事实上,为了从小培养孩子们的“阳刚之气”,不少地方可谓是招数迭出,除了像这样在幼儿园增加男幼教之外,还有一些地方通过设立“男班主任工作室”等带领孩子们参加户外拓展、生存挑战等活动,培养勇气和对运动的热爱;组建“男教师巡讲团”,定期给男教师少的班级上专题课等,这些积极举措对于扭转时下不少学校教师阴阳失衡之下,孩子们尤其是男孩子们缺乏“阳刚之气”具有积极作用,值得肯定。

  但众所周知,时下不少孩子缺乏“阳刚之气”,尤其是男孩女性化倾向明显,成因是非常复杂的。要想扭转目前普遍的孩子阴柔忧郁、阳刚不足等问题,已然不仅是一个学校男女教师配备和教育的问题,更是一个家庭教育和社会熏染的问题,只有学校、家庭、社会共同协调努力,才能取得事半功倍的效果。否则,仅靠给学校配备男教师、依靠有限男教师努力,即便有效,效果也是不可能太大。

  一者,幼儿园引进男幼教,让我们再次看到了学校学生“阳刚之气”不足成因中,学校极度缺乏男教师这一重要原因和事实,并告诉相关方面,要想解决学校教育阳刚之气不足的问题,根本上要通过加强男教师人才的大力培养与吸引,让学校的教师队伍先阳刚起来才是根本。

  其次,这也促使社会和家庭再次审视孩子阳刚之气缺乏倾向中自身存在的问题和不足,并积极正确看待和掌握培养(男)孩子的阳刚之气的责任、方法和途径等。因为孩子的培养,包括(男)孩子阳刚之气的培养,家庭父母才是第一责任人和最大影响者。(文/余明辉)


[责任编辑: 张睿]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。