首批“00后”大学生来了!
内蒙古新闻网  18-09-12 22:07  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网
  进入9月份,各高校陆续开学。今年的大一新生大多是2000年出生的,属于“00后”的大学时代来了。

  记者采访几位“00后”大学生发现,他们从出生就赶上了信息化时代,接收着来自四面八方的信息,从小就对身边的事物有着敏锐的感知能力,思维创新,对很多东西都有自己独到的见解,而这正无形中顺应了如今这个提倡张扬个性的新时代。大多数“00后”在选大学、选专业时,更多的是从自身兴趣出发,会更倾向于对一些新兴专业感兴趣。

  家在乌海的银旭飞是锡林郭勒职业学院电子竞技2018级的新生,虽然文化课不是他的强项,但对于网络游戏他可是行家。他说:“选专业时我一下就定了电子竞技这个专业,因为这是我的爱好,平时不论什么游戏我都能玩好。虽然父母一开始不太支持我选这个专业,但看我这么坚持也同意了。我相信,只要自己努力,行行出状元。”

  问雅是今年考入内蒙古大学体育学院的一名体育特长生,来自山西省,开学行囊里装了很多家乡的特产。开学前,置办齐了新款智能手机、电脑等电子产品,她笑着说:“我们这代人,严重依赖电子产品,手机、电脑肯定是大多数同学的开学必备品啊。”一项权威调查数据显示,因为学生所在地的经济情况、家庭收入、消费理念存在差异,大一新生购买开学装备的花费也有所不同。其中,有20%非农村生源受访大学生购买入学装备的花费为“10001元以上”。

  这些“00后”大学生在别人眼中印象如何呢?内蒙古大学2016级汉语言专业的王艳说:“在我的印象里,他们喜欢玩各种电子产品,看动漫、打游戏、当网红、看直播,特别喜欢驰骋在丰富的网络世界里。”内蒙古大学2015级新闻专业的张祥则从另一个角度评价新入学的学弟学妹们:“我觉得他们特别有主见,思想很新颖,多才多艺,追求个性,有创造性,能给他人带来很多惊喜,他们朝气蓬勃,我喜欢经常跟他们在一起交流。”

  一位“00后”新生自信满满地说:“属于我们的时代已经到来,期待我们的优异表现吧!”(内蒙古日报社融媒体记者 刘志贤 实习生 刘玉杰)


[责任编辑: 赵静]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。