【沿着习近平总书记指引的道路 扎实推进民族团结和边疆稳固】体验民族团结好氛围 感受改革发展新变化——全区少数民族参观团参观活动纪实
内蒙古新闻网  18-09-13 10:50  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网-《内蒙古日报》

  9月5日到10日,由自治区民委组织,包括蒙古族、鄂伦春族、鄂温克族、达斡尔族、俄罗斯族、朝鲜族、满族、回族、黎族、汉族10个民族共50名团员的全区少数民族参观团,在呼和浩特市、包头市、鄂尔多斯市开展了参观活动,亲身体验自治区民族团结、守望相助的良好氛围,感受自治区改革发展的新变化。

  在呼和浩特市,参观团参观了内蒙古博物院、呼和浩特市新城区保合少镇恼包村、内蒙古少数民族群众文化体育活动中心、乌兰夫同志纪念馆、内蒙古伊利集团有限公司、呼和浩特民族实验学校。内蒙古源远流长的民族文化、可歌可泣的革命历史、日新月异的乡村面貌、规模宏大的文体设施场馆、创新引领的现代化企业,给大家留下深刻印象,大家都为自治区民族团结的大好局面感到欣喜,为自治区经济社会快速发展感到骄傲和自豪。

  在包头市,参观团参观了土右旗现代设施农业,包头钢铁集团公司陈列馆和热轧车间生产线,听取了包头钢铁集团公司民族团结模范事迹报告,参观了五当召和内蒙古一机集团。

  土右旗姹紫嫣红的万亩花海、包头钢铁集团公司艰苦创业的光辉历史、高温出炉的通红的钢板在轧辊间一次次被轧压,五当召神秘浓郁的召庙文化,内蒙古一机集团为国防事业作出的巨大贡献,让参观团成员耳目一新。

  在鄂尔多斯,鄂尔多斯集团在羊绒产业和其他支柱产业方面的创新发展,安达社区创新民族团结进步创建的具体做法,东胜区蒙古族学校扎实开展民族团结进步教育、促进民族教育优先重点发展的积极探索,让参观团成员深感震撼。

  呼伦贝尔市莫力达瓦达斡尔族自治旗政协副主席杜瑛芳此前一直从事民族工作,去年,她被评为自治区民族团结进步模范个人。看到自治区的发展变化,杜瑛芳深有感触地说:“在党的民族政策光辉照耀下,自治区经济得到了快速发展,社会也在不断进步,让我感到无比自豪。今年8月,我们旗隆重庆祝成立60周年,现在我又作为自治区少数民族参观团成员亲身感受自治区的发展变化。我认为,正是自治区高度重视民族团结,各族人民像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展,才使我们的经济社会不断发展进步,人民生活越来越好。我们要好好珍惜这来之不易的大好局面,发挥模范带头作用,团结带动各族人民不懈奋斗,把自治区建设得更美好!”

  鄂尔多斯市达拉特旗民族幼儿园园长袁永珍说:“一周的参观不仅让我们开了眼界,也加深了各民族之间的交流。这样的活动有利于我们互相学习、互相交流、互相交融、共同进步!我们要发挥模范带头作用,做民族团结的忠实维护者和努力实践者。”

  参观团团长、自治区民委副主任李国成说:“我们在自治区第35个民族团结进步活动月期间首次组织全区少数民族参观团到呼、包、鄂三地进行为期一周的参观,目的就是贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话精神,扎实开展民族团结进步宣传教育,让大家通过观摩,见证自治区改革发展稳定成果,影响和带动更多群众珍惜这来之不易的发展成果,凝聚起强大的智慧和力量,为自治区决胜全面建成小康社会作出积极贡献。”(内蒙古日报社融媒体记者 苏永生)


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。