让民族地区群众共享改革红利
内蒙古新闻网  18-09-13 11:28  【打印本页】  来源:兴安日报

  总投资738亿元的重大基础设施建设项目为兴安盟经济社会跨越发展奠定了坚实物质基础;边境少数民族农牧民纯收入从3000元到5000元的“迈步”,让22万民族兄弟受益;2017年全盟居民人均可支配收入16822元,比上年增长8.8%;农村牧区常住居民人均可支配收入9242元,比上年增长8.3%……

  这份答卷,是盟委、行署把握全局站位高远的科学实践,也是全盟38个民族群众守望相助、砥砺奋进的担当作为。

  发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。在兴安盟这个多民族组成的大家庭里,民族地区群众在共建中人人参与,人人尽力,也理应享有更多获得感,共享改革发展成果,进而增强发展动力,朝着共同富裕方向稳步前进。

  共享发展成果,就是要有民族共同体意识,一个人不能少、一个民族不能落下地守住民生底线。当前,兴安盟民族地区群众共享改革发展成果,当务之急是脱贫攻坚。毋庸置疑的是,我国少数民族聚居区发展相对落后,不同地区、不同民族有各自的区域特色和民族特色,也有差别较大的贫困成因,如何脱贫需要具体分析。要紧紧抓住中央把中西部和民族地区基础设施作为投资建设重点的战略机遇,推进基础设施向偏远少数民族聚居区延伸、公共服务向偏远少数民族聚居区覆盖、城市文明向偏远少数民族聚居区辐射。把加快少数民族和少数民族聚居区发展作为推动民族团结进步创建工作的首要任务,以项目落实为抓手,设立盟本级少数民族发展资金,用足用好中央和自治区扶持少数民族和少数民族聚居区加快发展的有关政策,绝不让一个民族一个贫困人口掉队。

  共享发展成果,要全面共享。不仅仅拘泥于经济领域,举凡政治、文化、社会、生态等各种领域都应包含在内。目前,兴安盟在教育方面坚持把每年教育投入的40%以上用于支持民族教育发展;在文化方面,在少数民族聚居区将民族文化元素充分融入其中,促进各民族文化交融与创新,成为各民族共有的精神家园。同时,打造文化名牌,推出“多彩兴安”文化名片。加快推进蒙古语言文字数字化、信息网络建设,实现了旗县市蒙文网站全覆盖、蒙汉“双语”智能手机等电子产品得到推广和普及;在政治领域,盟委、行署特别在少数民族干部和人才培养、使用等方面,切实加大推进力度……凡此种种,从各个方面共同发力,才能实现全面的共享,让每一个少数民族同胞既分享改革红利,也留住家乡记忆。

  合抱之木,生于毫末。我们也要充分认识到共享发展必将是一个渐进过程,要尊重兴安盟尚属于老少边穷地区的盟情,一步一个脚印走、一锤接着一锤敲,不断提升民族群众的获得感。

  民族团结进步的出发点和落脚点是更好地造福各族人民,共享发展既是目的,也是手段。只有全盟各族群众都获得了发展成果,发展才有意义;也只有全盟各族群众都参与到发展中来,发展才有动力。兴安盟的创建工作,正是因为牢牢抓住了推动经济社会又好又快发展,追求各族群众共享的幸福指数和获得感,从而充分调动了社会各界的积极性、主动性,戮力同心,攻坚克难,这就是兴安盟始终自觉坚持的发展真谛。(兴安日报评论员)


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。