初建华:扶贫路上用真心办实事的“女汉子”
内蒙古新闻网  18-09-13 16:44  【打印本页】  来源:通辽日报

  “用真心、带真情、真扶贫!”这是开鲁县公安局党委成员、包联扶贫干部初建华经常挂在嘴边的话。自脱贫攻坚战打响以来,初建华视贫困群众为亲人,不怕苦、不怕累,走村入户,真情真性投入扶贫工作中,她脚踏实地地为群众办了实事、办了好事,更温暖了民心,而如今她包联的四户贫困群众正一步步踏实地行走在脱贫路上。只要是说起她,四户贫困群众都不约而同地竖起大拇指对她高度赞誉,称她为用真心办实事的扶贫“女汉子”。

  用真心让孤单老人感受到了家的温暖

  2016年,组织委派初建华包联麦新镇保胜村四户贫因群众开展精准扶贫工作。

  怎样才能做好帮扶工作?怎样才能让群众脱贫,怎样让中央的好政策更好的惠及群众,让贫困群众更快的走上致富路?这是扶贫工作开展之初初建华考虑的问题。为了找到开展扶贫工作的思路,她沉下身学习扶贫业务知识,前后翻阅了大量的资料,深入调查研究扶贫政策。她发现,了解贫因户的所思所愿,为群众做实事是帮扶之重。于是她开始入户走访倾听贫困户的心声。

  2016年的冬天,当初建华走进贫困户宋继全的家时,迎面的场景让她产生一种想哭的冲动。小屋内无处下脚,被褥及衣物散落的到处都是,目之所及随处都可以看到脏污……从宋继全家回来的当天晚上,初建华躺在床上失眠了半宿。脑海中不断闪现宋继全的个人资料:53岁的宋继全单身一人未婚,患有先天性近视,眼睛已经看不清人,视力上的不足导致他无法自力更生,而且一到阴雨天,他的身上还出现奇痒难耐的情况……一条条捋顺过后,初建华绝对要对宋继全特殊帮扶。于是她从自己的家里找出新的毛毯和被褥,第二次来到宋继全的家里交给他让他取暖,又针对宋继全的情况教育他勤换洗衣物,嘱咐他的外甥要时常多多照顾他的生活起居。在做好宋继全自身工作以后,初建华又及时与村书记汇报,积极与其外甥沟通改善住房居住条件,经过她的多方努力,最终,宋继全的病情被评定为二级残疾,进而获得低保待遇,并于2017年年底核定脱贫。如今宋继全也主动打扫卫生了,小屋内不乱了,人也爱干净了,初建华用她的真心让宋继全感受到了有家的温暖再也不孤单了。

  用真情让五口之家重现久违的笑脸

  贫困户韩振海患有肝硬化,其父亲患有心脏病、高血压,其母亲体弱,孩子在初二读书,这上有老下有小的五口之家只靠韩振海的妻子一人维持生活。祸不单行的是,2016年10月,韩振海的孩子因意外摔伤导致骨折,初建华知道后立即送去500元慰问金,帮助这个贫困的家庭渡过难关。2017年初,韩振海病发严重两次在通辽市医院住院,家里因此更加困难,在韩振海二次结算时因为缺少清单手续而无法结算,这样一来就无法及时报销,初建华知道后积极联系行政中心工作人员进行沟通,并专门前往通辽市传染病医院复印病历和打印结算清单,同时为其办理《通辽市医院保险门诊特殊慢性病申请》,不但给韩振海一家节约了来回的费用,而且二次结算得以报销。

  如今韩振海夫妻因入股代养产业每年获得分红金,其儿子也享受到了教育补助,韩振海也不愁了,于2017年年底核定脱贫。这家人的脸上终于也有了久违的笑容,直说是初建华的帮助,让他们有了新的生活。

  用细心让贫困老人更加热爱生活

  “只有用细致的关心亲身感受贫困群众所思所想、所急所盼,才能把扶贫工作真正做好。”这是初建华自身感悟的一句话。

  初建华的第三个包联贫因户是宋彬。宋彬的妻子因意外砸伤导致多处骨折,无劳动能力;其父亲患高血压、糖尿病等慢性病,目前,三口人仅靠宋彬一人耕种生产维持生活。初建华入户后了解到,因宋彬女儿出嫁后户口一直未迁出,在办理低保过程中不符合政策要求,如果不及时迁出马上就要过期,宋彬一家就办不成低保。初建华知道后立即咨询民政管理工作人员沟通协商放宽期限,又与宋彬一家建立微信联系,经过她多方努力,最终,出嫁的宋彬女儿正常分户,在补齐了低保手续后,宋彬家享受到了低保待遇,贫困的宋彬一家终于有了最低保障,生活有了保障,一家人高兴坏了。

  解决完宋彬家的基本生活后,初建华不忘关心这个家庭的精神生活。细心的她发现,宋彬的老父亲极爱好书法写作,于是,初建华自行组织单位民警主动捐衣捐书,2018年5月3日,初建华将精心准备的书籍特地给她包联的四户贫困户家中挨家送去,在这个过程中,初建华特意给宋彬的父亲送去了笔墨纸砚。当进入宋彬家院子时,老人正在田间收割自己种的菜,看到初建华来了,老爷子高兴的拉着她把自己写的字送给她,握着初建华手连连说:“感谢党,感谢真心办事的好领导啊。”

  用耐心让单身女人对生活重新充满信心

  2018年5月9日的下午,初建华接到了她帮扶的贫困户吴国秀妻子打来的一个电话,称吴国秀因病突发去世了。

  这个消息对于电话那头吴国秀的妻子缪兴艳来说是一个噩耗,听到对方颤抖的声音,初建华心酸不已。放下电话,初建华立即前往吴国秀家悼念,看到因治疗吴国秀脑出血而一贫如洗的吴家,看到这个家中还在读大学的孩子,看到一身寥落、满目愁容的缪兴艳,初建华下了一定要帮助这个家庭走出阴霾的决心。

  走出村子,初建华开始了长期与缪兴艳打电话沟通的帮扶日子。在电话里,初建华向缪兴艳宣讲党的扶贫政策鼓励其对生活充满信心,并利用产业扶贫优势帮助其入股养牛、养鸽子,享受到了国家低保待遇。2017年夏季,她得知在缪兴艳打工期间因个人原因无法继续工作,而其打工的工厂未给结算部分工资时,初建华同局领导前去工地经协商帮其要回未结算的工资3000余元……

  虽然有初建华的种种帮助,但丈夫的离世还是让缪兴艳陷入了绝望,为了让缪兴艳重塑生活的信心和希望,初建华从思想上鼓励她:“要坚持下去,化悲痛为力量,有什么困难就给我打电话,只要我能做到的义不容辞。”随后的日子她隔三差五的就与缪兴艳联系沟通,渐渐的缪兴艳心情也好了,对生活又重新有了希望,思想上也积极了,开始努力和孩子好好生活了,小日子又有了起色,现在的缪兴艳逢人便说:“多亏了共产党,也多亏了有初建华这位好领导啊。”

  自初建华开展扶贫工作以来,她与她包联的这四户贫困户全都建立了微信,目前有三户贫困户已正常脱贫,还有一户也在初建华的帮扶计划中走在正在脱贫的路上。当有人问到初建华累不累时,她笑着说:“在这条扶贫的路上,每次下乡回来我都身体疲惫,但是为了贫困群众能过上好日子,给他们办点实事,真真正正的解决困难,多苦多难内心都是自豪的,理好今天的事,明天再继续努力。”(记者 李肖峰)


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。