耿国臣:用勤劳双手筑起幸福生活
内蒙古新闻网  18-09-13 16:38  【打印本页】  来源:内蒙古扶贫开发宣传平台

  炎炎烈日炙烤着金秋大地,在林西县十二吐乡扶贫产业园区设施农业暖棚里,今年46岁的耿国臣看了看挂在墙上的温度计,“正好40度,就算洗桑拿了”,耿国臣和妻子开着玩笑,抹了抹额头上的汗珠,弯下腰继续给西红柿打杈。

  过去,耿国臣是村里的富裕户,这个高中毕业的小伙子在村里也算是文化人,头脑灵活,勤劳肯干,小日子很是滋润。为了伺候孩子念书,夫妻二人搬到了县里,过起了城市的生活。2016年,突如其来的一场大病,把耿国臣打倒在病床上,为了治病,小两口花光了家里所有积蓄还失去了工作,使这个家庭顿时陷入困境。无奈之下一家三口又回到了老家十二吐乡西山根村。2017年,病情好转之后,耿国臣看着周围的人都逐渐富裕起来,这个不服输的年轻人凭着一股敢闯敢拼的创业激情,立志要自己干一番事业。随后他跟西山根村党支部书记刘占林到外地考察,发现种大棚很有发展前景,便有了种大棚蔬菜的想法。

  万事开头难,干什么也得需要启动资金,而耿国臣已是身无分文。根据耿国臣的实际情况,乡党委政府和村里为他雪中送炭,在乡扶贫产业园区为他提供了两个暖棚让他经营,一分钱不收。感动之余,耿国臣更加坚定了用自己的双手打拼致富的信心。

  刚开始,由于没有大棚种植经验,不懂技术,耿国臣力气没少出,汗没少流,但经济效益就是赶不上别人。不服输的他四处求教,白天在地里干活,晚上查阅资料寻找原因。在他不断地尝试和坚持下,慢慢地熟悉种植方式、摸清种植思路、积累种植经验,两季之后便缓过手来,并且越做越好,越做越专业,在夫妻的共同努力下,小日子蒸蒸日上,仅去年一年纯收入就近10万元,不仅脱了贫,而且正在奔向小康生活。

  耿国臣不仅靠科技种菜自己走上了致富之路,他还把自己摸索到的经验和学到的知识传授给其他种植户,热情向他们传授蔬菜实用技术、管理经验和生产技能,帮助他们种植蔬菜。他的手机号码成了本村大棚菜农种菜技术的热线电话,只要一个电话,耿国臣总是放下自己手中的活,赶赴过去,手把手地帮助乡邻解决种菜技术难题且分文不取。用他的话说:“我自己靠科技种菜致了富,帮助他人,乡里乡亲的收什么钱呢?”在他的带动和影响下,大家伙暖棚种植的效益越来越好,效益明显提升,走出了一条脱贫致富的好路子。

  本村村民谭明军暖棚种植也是新手,在耿国臣的技术指导和帮助下,他种植的西红柿喜获丰收,年均增收3万余元“在外面打工一年剩不下几个钱,如今守家在地能致富,有了党的好政策,返乡创业这条路没有选错”谭明军高兴地说。

  先是要进城外出,后是要返乡创业。农民耿国臣的人生经历,是十二吐乡实施产业脱贫的一个典型,也是林西县政策引导的一个缩影。


[责任编辑: 萨其拉图]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。