内蒙古“光明行”社会公益活动荣获中华慈善奖
内蒙古新闻网  18-09-14 09:55  【打印本页】  来源:呼和浩特日报

  记者从自治区红十字会获悉,在昨日召开的第十届“中华慈善奖”表彰大会上,内蒙古“光明行”社会公益活动荣获中国公益慈善领域最高奖项——中华慈善奖。

  内蒙古“光明行”社会公益活动是2015年6月由内蒙古光彩事业促进会、自治区红十字会、老牛基金会、自治区扶贫基金会共同发起,自治区财政厅、人社厅、卫生计生委、残联等部门参与支持的,助力自治区精准扶贫的惠民利民工程,旨在帮助身处边远农牧区的贫困白内障患者重见光明。

  据悉,活动实施三年来,内蒙古“光明行”医疗队深入全区12个盟市,行程40多万公里,累计筛查33.9万人次,帮助1.5万贫困家庭白内障患者重见光明,进一步增强了贫困家庭脱贫致富的信心和决心,取得了“复明一人、幸福一家、造福一方”的社会效果,探索出了一条党委支持、政府引导、部门合作、社会参与的公益救助新模式。内蒙古“光明行”社会公益活动还曾荣获亚洲防盲基金会授予的亚洲地区“唯一特殊贡献奖”和第六届感动内蒙古人物评选集体特别奖。

  记者还从自治区红十字会获悉,新一轮“光明行”自2018年5月启动以来取得了积极成效。截至8月底,全区9个盟市已累计筛查眼疾患者85680人次,青少年儿童眼健康筛查45240人次,已累计为贫困白内障患者免费实施复明手术2751例,为209名贫困家庭青少年儿童免费配戴了近视镜、3名贫困家庭青少年儿童免费实施眼斜视矫正手术。(记者 梁婧姝)


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。