苹果发布新品,商人从来不傻
内蒙古新闻网  18-09-14 10:00  【打印本页】  来源:钱江晚报

  北京时间9月13日凌晨1点,2018年苹果秋季新品发布会如期来临。如同2017年同一时刻iPhone X发布后的场景,今年的发布会还是“垮”了,再一次成为全民吐槽的盛宴。

  曾经以保密文化引以为豪的苹果,在这次发布会前夕便被泄露了诸多产品细节,使得多数网友已对此次苹果发布的新品不抱希望。而苹果也是“不负众望”,三款新手机的公布并没有带给大家任何惊喜,反而以“史上最贵”的价格,“惊吓”到了诸多网友。

  遥想此前的多次苹果手机新品发布会,“果粉”熬夜等待,“黄牛”们翘首以盼,那时的苹果,无论在科技创新还是在工业设计上,都堪称行业之最。当苹果已不再是那个苹果,苹果手机未来的路,还能走多远?

  其实当苹果的旗手由乔布斯变为库克,大家就应该要预想到,未来的苹果只会是一个更加侧重商业模式的公司,而不再是一个纯粹坚持技术创新主义的企业。这一点在今年的发布新品上有着很好的体现——苹果终于迁就中国市场对双卡双待的强烈需求,在新品手机上实现了这一早已普及的功能。

  更直观的,则是数字。今年5月2日,苹果公布了第一季度(自然季度)财报。从财报来看,苹果第一季度的营收和利润创下同期史上最好成绩,在大中华区的总收入高达130.24亿美元,同比增长21%。

  虽然有分析认为,苹果公司手机销量下降,是通过提高售价,用价格换取份额。但不管怎么说,市场业绩才是证明公司运营好坏的直接指标哪怕苹果自iPhone6后再无革命性产品,哪怕大家说好再也不买苹果了,市场还是证明了消费者对其的“喜爱”。手机行业竞争激烈,产品迭代迅速,消费者并非没有可选择的余地。

  其实中国的消费者在面对苹果手机产品时,所做的更多是边吐槽边买。为何中国消费者依旧愿意买,除了苹果自建的系统生态体系外,苹果手机内在的技术领先,恐怕也是吸引消费者的一大因素。即便是这样,这时候说国产手机稳了,恐怕还为时过早。

  就以此次随同新机发布的苹果A12处理器为例。虽然7nm工艺的处理器已经被华为麒麟980抢走首发,但苹果A12仿生处理器,仍然可以称之为全世界计算机行业的第一块7nm处理器。因为,A12已经量产,而麒麟980的商用计划才刚刚铺开。

  在很多行业,科技实力的衡量标准更多体现在产品的商业量产,而并非技术研发上的领先。举个例子,中国的火箭设计可以领先世界,但因为材料科学等方面的落后,实际上很多设计是没法应用的。再者,中国能设计出性能优异的单次火箭发动机,却还在普通民用航空发动机上紧追不舍,这表明,只有能够掌握重复多次使用的技术,才能算是在综合科技实力上进步。

  因此,当外界不太看好苹果未来的发展前景时,业界不能因为有了领先进步而固步自封。据外媒报道,苹果公司预计2018年的研发费用高达140亿美元,占营收比例达到了14年来最高,这将超过苹果1998年至2011年研发支出的总和。在手机行业已整体进入瓶颈期的时代,作为一个纯粹商人的库克,会傻到乱花钱吗?


[责任编辑: 张睿]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。