“上班先交手机”值得尝试
内蒙古新闻网  18-09-14 10:00  【打印本页】  来源:燕赵晚报

  近日,陕西省汉中市公安局交警支队车管所推出新的内部规定:上班前,所有服务窗口工作人员要主动将手机放入存放柜内,统一保管。前来办事的市民点赞,说“工作效率提高了”。(9月13日《华商报》)

  上班先交手机,看似挺苛刻,有点不近人情,但对于服务窗口来说,却是很有必要的,工作效率提高了,前来办事的市民满意了,这就是最好的评价。

  现在不少人的“手机依赖症”相当厉害,一些工作人员同样如此。即便是在服务窗口值班,工作再忙也会忙里偷闲看几眼手机,即便是在办事,只要有电话进来,朋友发微信过来,似乎也可以名正言顺地接电话回微信,甚至可以坦然地让群众等待。对此,群众也是敢怒不敢言。毕竟不清楚对方接听的是私人电话还是公务电话,不知道对方回微信是因为公事还是私事。但如此一来,办事效率就降低了不少,自然也难以获得群众的满意。从这个意义上说,“上班先交手机”是值得提倡的。

  服务窗口单位是直接面向群众、为群众办理具体事务的机构,在一定程度上也决定了群众的满意度和幸福指数,更关乎职能部门的形象。如果服务窗口工作人员忙于看手机,可能对群众的态度就会发生改变,变得爱理不理,工作也不会积极主动,群众就会觉得心寒。如果服务窗口工作人员专心工作,排除一切干扰,办事效率高,群众就会满意。另外,“上班先交手机”,并不影响工作人员的“急事”。如果家里有急事,可以打单位电话,值班人员都能够及时传达。

  “上班先交手机”是改变工作作风,提高办事效率的第一步。如果不从整体上改变工作作风,即便是实施了“上班先交手机”的新规,但工作态度仍然不好,积极性仍然不高,对前来办事的群众爱理不理,也是不行的。可以说,“上班先交手机”走好了第一步,要彻底改变工作作风,还需要其它奖惩监督措施跟进。如果只有这么一条措施,恐怕“热”不了多久。


[责任编辑: 张睿]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。