呼和浩特市赛罕区:发展现代农业促农民增收
内蒙古新闻网  18-09-14 11:17  【打印本页】  来源:呼和浩特日报

  乡村要振兴,产业是支撑。近年来,呼和浩特市赛罕区在原有蔬菜种植业发展的基础上,充分挖掘优势,着力发展现代农业,推动都市农业园、特色产品基地、创业园等建设,打造了都市现代农业示范区、全国一村一品示范村镇等,推动了农业转型发展,促进了农民增收,有力助推了乡村振兴。

  夯实基础,推动现代农业健康发展。赛罕区先后建成设施农业5.5万亩,其中千亩以上基地18个,500亩以上基地8个,百亩以上基地25个,形成了以102省道、呼凉路、河西路沿线为主的三大蔬菜种植带,蔬菜年产量38.2万吨,是首府地产菜的主要供应区。

  集约经营,切实提高农业规模效益。赛罕区着力培养农业产业化龙头企业,创新龙头企业与农牧民利益联结机制。截至2017年年底,共培育农牧业龙头企业20家,逐步形成了企业“会员制”型、“企业+合作社+种植(养殖)户”型等利益联合体。同时,利用大户懂技术、善管理的优势,先后扶持发展“新集贤”等种养殖合作社235家、农家乐80余家,辐射带动周边近50个村庄,带动农户走上致富之路,全区农村常住居民人均可支配收入达到17862元,同比增长8.1%。

  突出特色,努力提升农业品牌效应和社会效益。近年来,赛罕区积极打造高质高效的都市现代农业发展示范区,引导农村向“一村一品”特色方向发展,金河镇根堡基地被农业部认定为第六批全国一村一品示范村镇。同时,赛罕区还成功举办了草莓文化旅游节、牡丹花节、金杏节等品牌节庆活动,引领乡村旅游发展,全区休闲农业及农家乐接待游客人数突破52.1万人次,旅游收入1042万元,实现了经济效益和社会效益的“双赢”。(记者 刘军 通讯员 薄涛)


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。