姜志平:做贫困群众的贴心人
内蒙古新闻网  18-09-14 11:13  【打印本页】  来源:包头日报

  2017年6月,包头市政务服务中心(公管办)法规监察科科长姜志平被选派到土右旗将军尧镇善旦尧村任第一书记兼驻村工作队队长。在驻村扶贫1年多的时间里,他扑下身子、深入群众,带领当地贫困群众在脱贫的道路上越走越扎实。

  勇于担当负责

  刚进村时,由于地域方言沟通上的困难,姜志平这个扶贫工作“门外汉”在开展工作时举步维艰。为了尽快进入角色,他不仅每天工作在村、吃住在村,而且休息时间也经常在村里忙碌。在刚到村里的第一个星期,他就带领驻村工作队把全村未脱贫的贫困户和处于极易返贫的贫困家庭走了个遍,摸清了他们的家庭状况和致贫原因,取得了最精准的第一手资料,并如实填写贫困户个人资料。

  经过入户摸底,在发现因病、因残和年老体弱没有劳动力是致贫的主要原因之后,他深刻地感受到,没有村集体经济,就无法全面打赢这场脱贫攻坚战。

  缺什么,补什么;什么弱,帮什么。姜志平根据村里的实际情况,开始谋划布局村集体产业项目,为脱贫攻坚打下基础。在大量前期调研、入户走访和充分学习借鉴其他村镇先进经验的基础上,姜志平在全镇率先提出第一个政企合作的光伏扶贫项目。项目租用善旦尧村互助院内320平方米土地,建设26.19KWP光伏发电站,项目建成后将实现总收益40万元。

  光伏发电站的建成,壮大了村集体经济,变输血为造血,为善旦尧村提供了长期稳定的扶贫收益。

  情系群众冷暖

  在善旦尧村工作期间,姜志平始终把贫困户和村民的生产生活困难放在首位。

  在入户走访中,姜志平发现贫困户高龙因患脑出血而肢体瘫痪,家里因长年看病已无力承担住院康复治疗的额外费用。他马上协调包头现代医院,经过多次努力后,包头现代医院终于同意免去高龙康复治疗报销外5%的费用和家里陪护的食宿费用,为因病致贫家庭解决了看病困难,也让这个即将支离破碎的家庭看到了希望。

  不仅如此,姜志平还协调中信银行包头分行、中银保险公司包头分公司和土右旗环保局等帮扶单位,为困难群众送去8头猪仔、60只鸡苗、800斤饲料和20吨水泥,帮扶困难群众发展庭院经济。他还协调帮扶单位为全村117户建档立卡贫困户送去了电饭煲、热水壶等价值1.8万元的慰问品,以高于市场价认购贫困户3口肥猪,总价1.2万余元。

  在实际工作当中,姜志平还不断巩固基层党组织的战斗堡垒作用。他积极宣传党中央、自治区党委和市委、市政府脱贫攻坚的政策规定,认真落实“三会一课”制度,定期组织村里党员、村民学习党的农村政策,开阔视野、增长才干。他组织村两委班子积极推进制度建设,建立健全各项规章制度,完善村委议事规则和决策程序,推进村务、党务公开等工作,不断提升村党支部的凝聚力和战斗力,充分发挥了党组织在脱贫攻坚工作中的战斗堡垒作用。

  扶贫工作经历造就了姜志平同志看似“风风火火”实则“认认真真”的性格。在他的不懈努力下,村里贫困户的困难逐个得到化解,老百姓脱贫致富的信心也更足了。(记者 赵遐)


[责任编辑: 刘巧思]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。