通辽市大力推进“粮改饲”草牧业发展
内蒙古新闻网  18-09-14 11:15  【打印本页】  来源:通辽日报

  近年来,通辽市加大“粮改饲”草牧业发展力度,通过调整种植结构,带动玉米和秸秆转化增值,构建种养循环、产加一体、粮饲兼用、农牧结合的新型农牧业生产结构。

  在科尔沁区四合屯牧场的玉米地里,两台收割机穿梭其中,随着机器的移动,大片青贮玉米很快被收割完成。据种植户介绍,这1500亩青贮玉米是内蒙古蒙东牛业有限公司为自家养的牛种植的“口粮”。

  该公司种植部主任唐昊说:“今年我们种植了两个品种的玉米,目前长势良好,预计产量在5500吨左右,再过三四天就能收割完了。”

  据了解,该公司现有基础母牛2000头,每年需要青贮1万吨。今年公司承包1500亩地种植青贮玉米,可为1000头牛提供1年的“口粮”,其余部分,企业以每亩地1000元的价格从周边种植户手中收购。

  采取种青贮、养黄牛这种方式的种养结合户在全市共有24000多户。随着玉米价格持续走低,我市以压减籽粒玉米种植面积、引草入田、扩大青贮玉米种植面积为抓手,把粮食及秸秆等资源优势转化成经济优势,引导农牧民全年舍饲肉牛、肉羊,通过销售优质牛羊肉、牛奶,实现增值增收。通过种养结合,让农牧户走草当粮种、粮作饲用、全年舍饲、过腹还田的绿色可持续发展道路。今年,全市青贮玉米种植面积达565万亩,产量预计可达130亿公斤以上。

  通辽市老科协“粮改饲”草牧业分会会长马琢表示:“从新品种引进一直到良种良法,我们全年都会给老百姓讲课。不光自己讲,还请市内外专家教授讲,这样才可以保证从种到收都有一个好的效果。”(记者 卓琳 通讯员 肖阳)


[责任编辑: 萨其拉图]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。