【沿着习近平总书记指引的道路 扎实推进民族团结和边疆稳固】播洒司法雨露 培育民族团结之花
内蒙古新闻网  18-09-16 08:21  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网-《内蒙古日报》

  “这是我第一次参加基层讲堂活动。咱这个社区居民生活得都很幸福,少数民族和汉族居民在一起也相互交流、相互关心。希望以后法院多印发一些宣传材料,让居民一起学法、懂法、守法……”65岁居民代表石文远说。

  一进门就听到屋里热烈的讨论声。原来9月6日这天是乌兰察布市察右中旗法院走进科布尔镇第七社区举办基层讲堂的日子。

  察右中旗是个少数民族聚居区。近年来,该旗人民法院积极开展民族团结进步年活动,践行“两学一做”,促进各族群众团结互助。该院实施的几项民族团结创建活动,如“法官爱心团”持续帮扶民族学校的学生、法官“五进”活动等均已经形成常态,并收到了良好的社会效果。

  “目前,我院有少数民族干警18人,占全体干警的27%。在每年的公务员录用考试中,专门留出固定的名额用于选拔招录蒙汉兼通的优秀少数民族人才。我们在工作中十分重视蒙古语言文字的使用,小到门牌、指路牌、各种提示标语,大到各类裁判文书、文件、图版、宣传栏等,全部使用蒙汉两种语言文字。为方便少数民族当事人参与诉讼,我们还积极推行‘双语’服务工作机制。”察右中旗法院院长帅宇兵说。

  近年来,该院不断加大司法为民便民力度,积极推行预约开庭、巡回审判、电话调解、送标的款上门等多项便民措施,给当地群众提供便捷、高效、贴心的司法服务。2014年以来,累计预约开庭70余次,建立巡回办案点7个,确定7名联络人,巡回办案50余件,电话调解26件次、上门送标的款15次共20余万元。

  记者了解到,就在9月6日这天,察右中旗法院的邓旭民法官和4位同事一起来到了库伦苏木,帮助一对蒙古族夫妻解决离婚纠纷。“我们还没进门,在院子里就听到夫妻二人吵得不可开交,二人还大打出手。我们的蒙语调解员赶紧上去劝说,两人的情绪才平稳了下去,经过长达4个小时的调解,二人决定心平气和地等待法院开庭。”

  干警们用辛勤的汗水,浇灌出丰硕的成果。2016年3月察右中旗法院被授予“全国民族团结进步创建活动示范单位”牌匾,这项荣誉也一直砥砺着全院所有干警继续努力,不断奋进。

  “下一步我们准备建设一个展厅,继续加大服务的力度,让每一位老百姓都受益,让司法的雨露切切实实洒在他们的心田。”帅宇兵谦逊地说。

  “如今法院替我做主,我不再为养老担心,虽然瘫痪只能躺在床上,但还有人专门照顾我。”这是该旗科布尔镇敬老院一位69岁叫末二女老人的肺腑之言。2016年张旭东作为这件赡养案的执行员,直到今天还在对末二女进行生活上的帮助,法院也对其每年提供200元的救助资金,过年过节送米、面、油以及生活的必需品。

  “我们法院现在需要做到的不仅仅是用冷冰冰的法律去判案,更要有温度。”帅宇兵说。

  2014年以来,察右中旗法院执行案件结案率达73%以上,执行标的到位率达78%。同时,还为无法获得赔偿的当事人积极争取执行救助基金9.3万元,为困难当事人垫付执行款70万元,为困难当事人缓减免各类诉讼费近17万元。(内蒙古日报社融媒体记者 皇甫美鲜 实习生 张舒君)


[责任编辑: 张莉 ]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。