让民族团结的种子在孩子们心中生根发芽——记民族团结进步先进集体呼伦贝尔市海拉尔区呼伦小学
内蒙古新闻网  18-09-17 07:40  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网-《内蒙古日报》

  呼伦小学是呼伦贝尔市海拉尔区创办的第一所学校。如今,这所纯蒙语授课寄宿制民族小学已有113年悠久历史,为国家输送了数以万计蒙汉兼通的人才,为维护民族团结,推动边疆繁荣作出了贡献。目前,全校在校学生584人,其中蒙古族518人、鄂温克族56人、达斡尔族6人、满族1人、汉族3人,是一个团结和谐的多民族“大家庭”。

  既要让学生学到知识,又要让学生学会团结。学校始终把“加强民族教育,增进民族团结”作为办学方向,坚持“重视民族团结,尊重民族文化”的办学理念,采取课堂教学、结合校园文化开展主题活动,引导不同民族的学生互助学习语言,互相尊重习俗,互相提高成绩,让民族团结种子在孩子们幼小的心田里生根发芽。在文体活动中,学校有意识地把不同民族的学生统一编组,让学生在游戏中感受和体会浓郁的民族团结氛围。

  “我是班里唯一的汉族,和同学们一起学习、一起生活、一起做游戏,我们像一家人一样!”3年级3班的王美晶在家里蒙语说得最好,父母期望女儿学习并热爱家乡独特的民族文化。

  学校楼道里的团结长廊上,张贴着学生们用蒙文、汉文精心创作的手抄报,有绘画、诗歌、谚语、小故事等,展示着学校以“民族知识我知道,民族团结我参与”为主要内容的丰富多彩的课外活动所取得的成果。

  5年级的呼和都乐喜欢用汉语创作手抄报。她要让从小学汉语、现在已经是大学生的姐姐乌尼日看看她的汉语水平是否又进步了。“我长大要考汉语大学,要做蒙古族文化的传播者”。呼和都乐一家人日常都讲汉语,自从她上了蒙语学校,全家人跟着她一起说蒙语。

  “通过教育最能促进民族团结,特别是要从小抓起,从娃娃抓起。”校长阿日斌在接受采访中说:“加强民族团结,基础在于搞好民族团结进步教育,建设各民族共有精神家园。”

  作为呼伦贝尔五张文化名片之一的五彩呼伦贝尔儿童合唱团的选材基地,呼伦小学是呼伦贝尔民族文化传承发展的重要载体,为民族文化的保护、传承与弘扬,为民族区域的和谐、稳定与发展做出了突出贡献。

  成立于2006年的五彩呼伦贝尔儿童合唱团,在北京、上海以及美国、俄罗斯等国内外参加过国家特大主题演唱50余场。2012年,被联合国授予“人类的爱心公民——音乐与发展”奖。五彩呼伦贝尔儿童合唱团的孩子们用天籁之音唱响了民族团结和谐的赞歌,向世界展示了呼伦贝尔优秀的民族文化。(内蒙古日报社融媒体记者 李新军)


[责任编辑: 张睿]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。